Смирнов Николай Геннадьевич
Смирнов
Геннадьевич
лейтенант / пехота

Смирнов Николай Геннадьевич - уроженец Костромской области , Галичского района.

Выпускник Рязанского военного пехотного училища 1938 года.

Получил назначение в местечко Каменка Киевского особого военного округа, военная часть №5841, которая находилась на берегу Днестра – границе с Румынией. В звании лейтенанта притупил к службе командиром миномётного взвода в  1938 году.

Через пол года назначили помощником командира роты. В 1939 году назначили командиром роты (7 огневых точек, 3 станковых пулемёта, аппаратура для дальнего наблюдения).

Войну Николай Геннадьевич встретил 22 июня 1941 года, когда в 5 часов утра послышался гул самолётов со стороны Румынии. Началась бомбёжка , которая уничтожила конюшню.

Это было большой потерей, так как в то время практически всё тяжёлое вооружение передвигалось на конной тяге. Да и сами офицеры пользовались лошадьми для передвижения.

Этот удар стал полной неожиданностью. По этой причине, практически всем военным частям, расположенным рядом с границей  c потерями пришлось отступать.

С июня по ноябрь месяц 1941 года они пытались оборонять города и сёла, но наступление немцев было   массированным, немецкие войска превосходили наши и почисленности,  и по вооружению!   Тяжела была доля тех, кто первым столкнулся с войной.

Отступать, отступать, терять бойцов, оказаться загнанными в окружение…

"Опять мы отходим, товарищ,

Опять проиграли мы бой,

Кровавое солнце позора

Заходит у нас за спиной." - так описывал чувства отступающих военных К. Симонов.

Отец всегда с тяжёлым сердцем вспоминал этот период жизни. Полная растерянность в рядах командования, отсутствие конной тяги, превосходство в силах противника– всё это вынуждало отступать, теряя людей.

Тяжёлое отступление длилось с июня по октябрь 1941 года. Прижатые к Чёрному морю остатки разрозненных советских войск , обессиленные, без боеприпасов для сопротивления были схвачены в плен!

С этого момента история Николая Геннадьевича уже связана с лагерями военнопленных офицеров на территории Украины в городе Владимир Волынский и затем в Германии в Южной Баварии. Несколько раз он был на волоске от смерти, переболел тифом, но был крепким и смог выжить.

1 мая 1944 года американские войска разбомбили немецкие части, располагавшиеся рядом с лагерем. Военнопленные офицеры были освобождены. Перед ними тяжёлые раздумья. Все понимали, что ждёт их на Родине.

Как объяснить, что судьба иногда не оставляет выбора… Некоторые освобождённые выбирают эмиграцию. Большинство – на Родину!

Освобожденные из лагерей военнопленные проходили тщательную спецпроверку в органах НКВД. Тщательно выяснялись причины пленения. Пройдя такую проверку, Смирнов Николай Геннадьевич был уволен в запас. Успешно начавшаяся карьера кадрового военного, о которой он мечтал, закончилась.      Тяжело было ощущать себя без вины виноватым. Виноватым только в том, что вопреки всему остался жив!

Только 29 июня 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей".

С 1956 г. все дела бывших военнопленных были пересмотрены, государство реабилитировало всех военнопленных, попавших в жерло войны и признало их заслуги перед Родиной.

Николай Геннадьевич Смирнов награждён многочисленными заслуженными наградами. Медалью «За Победу над Германией Великой Отечественной Войне» Н.Г.Смирнов получил только в 1957 году.

Главная заслуженная награда Орден Отечественной Войны II степени вручена была 14 марта 1965 года.

Николай Геннадьевич с благодарностью и слезами принимал все знаки внимания к нему, как участнику Великой Войны.

В мирное время 30 лет проработал Н.Г.Смирнов на льнокомбинате им. В.И. Ленина города Костромы в строительном отделе прорабом. Его военная выправка, дисциплина , обязательность и организаторские способности пригодились и в мирном труде. Заслуги Смирнова Н.Г. в мирном труде неоднократно поощрялись .

Выйдя на пенсию с 1976 по 1991 год Николай Геннадьевич продолжал трудиться , но уже на заводе «Рабочий металлист» оператором газовой котельной. И за это время в его трудовой книге остались только благодарственные отзывы о добросовестном труду.

И только о своём участии в Великой Отечественно Войне всегда говорил с грустью: « Не пришлось мне гнать немцев и освобождать наши города! Мы честно воевали, но на нашу долю выпало отступать…»

Я горжусь своим отцом! Его силой духа, честностью, патриотизмом и передам память о нём своим детям и внукам! Эти люди достойны, чтобы о них помнили века!!!

1916 - 2006

Воинская специальность пехота
Место рождения Костромская область, Галичский район, деревня Сандрёво

Дата призыва 1.-.1938
Боевое подразделение Каменка Киевского особого военного округа, военная часть №5841
Завершение боевого пути город Николаев, ноябрь 1941 года
Принимал участие 22 июня 1941 года на границе с Румынией, местечко Каменка
Плен лагерями военнопленных офицеров на территории Украины в городе Владимир Волынский и затем в Германии в Южной Баварии, город Регенсбург (с 11.1941 по 1944)

Получил назначение в местечко Каменка Киевского особого военного округа, военная часть №5841, которая находилась на берегу Днестра – границе с Румынией. В звании лейтенанта притупил к службе командиром миномётного взвода. Шёл 1938 год.
     Этот удар стал полной неожиданностью. По этой причине, практически всем военным частям, расположенным рядом с границей  c большими потерями пришлось отступать.
     С июня по ноябрь месяц 1941 года они пытались оборонять города и сёла, но наступление немцев было   массивным, немецкие войска превосходили наши и по численности и по вооружению... Тяжела была доля тех, кто первым столкнулся с войной.

Тяжёлое бремя первых!

Этот удар стал полной неожиданностью. По этой причине, практически всем военным частям, расположенным рядом с границей c большими потерями пришлось отступать.
С июня по ноябрь месяц 1941 года они пытались оборонять города и сёла, но наступление немцев было массивным, немецкие войска превосходили наши и по численности и по вооружению... Тяжела была доля тех, кто первым столкнулся с войной.
Освобожденные из лагерей военнопленные проходили тщательную специальную проверку в органах НКВД. Тщательно выяснялись причины пленения. Пройдя такую проверку, Смирнов Николай Геннадьевич был уволен в запас. Успешно начавшаяся карьера кадрового военного, о которой он мечтал, закончилась. Тяжело было ощущать себя без вины виноватым. Виноватым только в том, что вопреки всему остался жив!
Николай Геннадьевич Смирнов награждён многочисленными заслуженными наградами. Медалью «За Победу над Германией Великой Отечественной Войне» Н.Г. Смирнов получил только в 1957 году.

Орден Отечественной Войны II степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года № 2499726