Смирнов Николай Игнатьевич
Смирнов
Игнатьевич
рядовой / танкист

История солдата

Ушел на фронт в возрасте 17 лет. В феврале 1943 был направлен на службу в снайперскую школу, а через полгода в действующую армию. Участвовал в боях на I Белорусском фронте, в освобождении Польши, боях на территории Германии.
Имел ранения в ногу, голову. Старался как можно скорее вернуться в строй. Был запевалой. Во время тяжелых маршей старался поднять боевой дух товарищей песней "Украина золотая, Белоруссия родная.."
На подступах к Берлину, при преодолении водной преграды был тяжелый бой. При появлении вражеских танков он оказался ближе всего к 1-ой группе машин. Взял в руки связку гранат и начал ползти. Когда танки были совсем близко - бросил под гусеницы гранаты. От сильного взрыва его отбросило назад и засыпало землей. Когда открыл глаза - увидел, что несколько танков горело. Товарищи последовали его примеру и сделали все, чтобы остановить наступление танков. За этот бой был удостоен ордена боевой Славы III степени.
29 апреля 1945 года при форсировании канала Шпрее, получил осколочное ранение в голову (контузия),  после чего оказался в госпитале, где и встретил известие о победе. Не дошел до Берлина 19 км.
После войны трудился на железной дороге 13 лет. Прошел путь от стрелочника до начальника станции. Потом устроился на завод кислородного машиностроения Омска. Работал в цехе 310 заточником. Дважды победитель соцсоревнований. Ветеран труда.

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Александровка, Ишимского. р-на Тюменской обл.