Смирнов Николай Иванович
Смирнов
Сержант / Разведчик, писарь штаба артиллерии

История солдата

Учитель русского языка и литературы в сельской школе. Из раскулаченной семьи, отец сгинул в лагерях. Ушёл на фронт в апреле 1942 года, оставив дома жену Александру и трехлетнюю дочурку Риту. Службу начал разведчиком в 15 мотострелковой бригаде 16-го танкового корпуса. Затем писарем в штабе артиллерии 16 танкового корпуса. Писал замечательные письма с фронта красивым почерком, одно из сохранившихся - в стихах. В письмах успокаивал родственников, что у него всё хорошо, кратко описывал свой быт, беспокоился о братьях и сёстрах. В каждом письме сквозила уверенность в победе над врагом. Участвовал в Дмитриев-Севской наступательной операции, Сталинградской и Курской битвах, Уманско-Ботошанской наступательной операции в составе 2-й танковой армии. Награждён медалями  "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", орденом Красной Звёзды. Погиб 25 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в селе Джулинки Винницкой области.

Воинская специальность Разведчик, писарь штаба артиллерии
Место рождения Россия, Вологодская область, Усть-Кубенский район, деревня Охлопково

Боевое подразделение Штаб артиллерии 16 танкового корпуса
Завершение боевого пути Село Джулинки Винницкой области
Принимал участие Дмитриев-Савская наступательная операция, Сталинградская битва, Курская битва, Уманско-Ботошанская наступательная операция

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль « За оборону Сталинграда»