Смирнов Николай Иванович
Смирнов
Старший лейтенант / минометчик
Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, с. Губцево Судогодского уезда Ивановской губернии

Дата призыва 12.08.1941
Боевое подразделение 19 стрелковый Выборгский Краснознаменный полк 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, комендант г. Штеттин
Принимал участие Прорыв линии Маннергейма и освобождение Выборга; освобождение г.Тарту, г. Пярну; штурм г. Кенигсберга; штурм г. Гданьска, г. Ростока, штурм порта Свинемюнде, острова Рюген

Первоначальное место службы – г. Полярный, где он проходил службу до 06.1944. После этого, в составе 19 стрелкового Выборгского Краснознаменного полка 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в качестве командира минометного взвода «Катюш» (120 мм) участвовал в боях:

Прорыв линии Маннергейма и освобождение Выборга;

освобождение г.Тарту, г. Пярну; потом была Восточная Пруссия, участие в штурме г. Кенигсберга;

потом Польша – штурм г. Гданьска (Данцига), г. Ростока;

участие в боях за город и порт Свинемюнде,остров Рюген и последние бои уже в Германии за Штеттин и Грайсвальд в апреле-мае 1945 года.

После установления мира, был некоторое время комендантом г. Штеттин.
Всю войну прошел без ранений и до демобилизации в 1946 году находился в составе оккупационных войск в Германии и помогал восстанавливать хозяйство и управление новой мирной власти Германии.
Был награжден орденами и медалями

Воспоминания

Когда я, его внук, был маленьким, мы с дедом по субботам ходили в баню мыться. Пока дойдешь до бани, практически все встречные люди здоровались с дедушкой, расспрашивали о его здоровье,делах его и семьи... Все в городе его знали и уважали. Дорога для меня была долгой...

После войны

После демобилизации в 1946 году вернулся в г.Гусь-Хрустальный к семье,  устроился на работу в торг. Практически до самой смерти в 1990 г. проработал заместителем директора торга... Даже будучи на пенсии, часто приходил в свой магазин, интересовался как живут и работают сотрудники... А на праздник 9 мая одевал праздничный пиджак со своими орденами и медалями и шел в город на торжественное поздравление ветеранов.