Смирнов Николай Павлович
Смирнов
лейтенант / ВРИО помощника военного коменданта станции снабжения №87 69 Армии

Смирнов Николай Павлович служил в Красной Армии ещё до войны (с 1934 по 1935 гг.).

Мой прадед Смирнов Николай Павлович был призван на войну в июле 1941, оставив в Москве жену, мать и маленького сына. Постоянно писал письма жене и матери в Москву, очень любил стихи. Писал их сам или присылал кропотливо переписанные по памяти стихи любимых авторов, стихи песен а иногда и засушенные полевые цветы.

В начале войны  Смирнов Николай Павлович служил пулеметчиком  в пулеметной роте 3-его стрелкового батальона.

Предположительно принимал участие в Смоленской оборонительной операции в районе реки Западная Двина. Армия с боями отступала от реки Западная Двина к городу Невель и дальше к городу Великие Луки. По рассказам моего прадеда, в районе города Невель его батальон попал в окружение.

В августе 1941г. Николай был ранен и несколько суток пробирался по лесам, ориентируясь по звездам, пока не вышел в расположение советских войск и был отправлен в госпиталь.

После выздоровления прадед был направлен на учебу в Махачкалинское пехотное военное училище (Дагестанская ССР). Приказом НКО от 03.09.1941 училище было передислоцировано в г. Манглисси Грузинской ССР.

После продолжительной работы в военном пехотном училище в 1942г. ему было присвоено звание лейтенанта.

В 1943г. вновь вернулся на фронт в составе воинской части №408. Находился в резерве 69 Армии.

В 1944г. был прислан из резерва для временной работы коменданта станции снабжения. За свою работу был награждён медалью за боевые заслуги и ОРеденом Красной Звезды.

В 1945г. дошёл в составе войск до Германии и работал комендантом железно-дорожной станции.

Вернулся с войны предположительно в 1946г.

Воинская специальность ВРИО помощника военного коменданта станции снабжения №87 69 Армии
Место рождения г.Москва
Дата рождения 03.1911

Боевое подразделение 3 стрелковый батальон; воинская часть №408
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Смоленская оборонительная операция

Западный Фронт с июня 1941 г.

4-й Украинский Фронт с декабря 1943г.

1-й Белорусский Фронт с марта 1943г. Резерв 69 Армии.

В 1941г.:г. Москва; г.  Великие Луки; станция Охват Калининской ж/д; г.Калинин; г. Кисловодск; Дагестанская ССР г. Махачкала; Грузинская ССР г. Манглисси.

В 1942г.: Грузинская ССР г. Манглисси, Махачкалинское пехотное военное училище.

В 1943г.: Грузинская ССР г. Манглисси, Махачкалинское пехотное военное училище; г.Тбилиси, воинская часть 480.

В 1944г.:  Украина; Польша(?).

С 25.07.1944 письма не сохранились, поэтому нет сведений о боевом пути.

В 1945г.: предположительно г.Галле, современная федеральная земля Саксония-Анхальт, Германия, комендант железнодорожной станции.

Внучка

О войне дедушка говорить не любил, никогда не ходил на встречи ветеранов, слишком тяжело ему было вспоминать все те события. Я часто предлагала ему увидеться с бывшими сослуживцами, друзьями по несчастью, но он отказывался. По ночам ему снились кошмары о Войне.
А ещё, он любил песни военных лет.

Орден ОВ II степени, 1985г.

Номер Наградного документа:71 Дата Наградного документа: 06.04.1985

Медаль за боевые заслуги, 1944г.

Цитата из Приказа №190\н от 26.09.1944. Издан: ВС 69 А 1 Белорусского фронта: "Будучи прислан из резерва для временной работы в управлении военного коменданта станции снабжения армии, с работой освоился быстро и получил опыт. В работе проявляет исключительные старания, инициативу и расторопность. Выполняя обязанности помощника коменданта станции Ноленчув, лично способствует быстрейшей выгрузке поездов, подаче их вовремя под разгрузку и погрузку, а также перегруз на узкую колею, в результате чего на его смене всегда работа протекает чётко и в срок".

Орден Красной Зведы, 1945г.

Цитата из Приказа №170\н от 16.05.1945. Издан: ВС 69 А: "Во время подготовки армии к наступлению и во время наступлении заботливо и инициативно выполнял обязанности по продвижению к войскам снабженческих поездов и оперативных эшелонов, вовремя их разгружал и угонял порожники в тыл под новую погрузку боеприпасов и горючего. Будучи начальником оперативной группы на станции Лодзь, все поезда 69 Армии продвинул вне очереди в направлении на Познань".

После окончания войны и до выхода на пенсию работал инжинером-строителем в г. Москве.

Воспитал двух сыновей и четырёх внуков.

Умер до моего рождения, потому данная страница составлена при помощи внучки Смирнова Н.П. и моей мамы Сидорановой Екатерины Борисовны.