Смирнов Николай Петрович
Смирнов
Мл лейтенант / Командир танка

История солдата

Смирнов Николай Петрович в возрасте 19 лет был призван в ряды Красной Армии в декабре 1942 г. на Северо-Западный Фронт. Участвовал в боях за оборону Ленинграда.
После госпиталя был направлен в Саратовскоё танковое училище, гдё проучился до 1944 года. Фото выше оттуда, выпускное.
Затем в июле 1943 г. был переброшен на Степной Фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, в том числе в Великом Танковом сражении под Прохоровкой (пехота-автоматчик). В этом сражении получил ранение в правую руку.
Дальше почти полгода провал, нет данных. Только есть данные уже за 1945 г., где на 1-м Украинском фронте участвовал в боях за освобождение Чехословакии.
Вот здесь как раз и написано, что был тяжело ранен в Чехословакии, но смог вывести машину с поля боя. Весь экипаж вроде выжил. Победу встретил в госпитале.
Это скрин из наградного листа о награждении Орденом Великой Отечественной Войны II степени.
Если судить по времени выпуска из танкового училища - в 1944 г. он приехал получать свой танк в Челябинск на ЧТЗ, так было принято. Далее ехал на западные границы страны, где и продолжил воевать.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Челябинская обл Шумихинский район

Боевое подразделение Северо Западный фронт
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Ленинграда, танковое сражение под Прохоровкой , Курская дуга .Освобождение Чехословакии охоровкой, бои на Курской дуге
Госпитали Ранен при обороне Ленинграда. Госпиталь в Чехословакии

Гордимся ,помним,любим !

Папа мало рассказывал о войне .Но когда шли фильмы про войну всегда с трудом сдерживал слезы
9 мая в нашем доме всегда был накрыт стол ,приходили гости .Папа одевал орден и медали , садился во главе стола и первую рюмку выпивал молча.
39 лет как нет папы .Выросли его внуки уже большие правнуки.Нам так его не хватает !

Орден  Великой Отечественной войны 2 степени

Орден Великой Отечественной войны 2 степени

В бою при прорыве вражеской обороны в районе г Леобшютц умело маневрируя на поле боя уничтожил немецкую самоходку идо 15 немцев В тяжелом 3х дневном бою за...

После войны

После войны папа пошел работать на Образивный завод.Он очень болел .с 1973 года он был на инвалидности.Последние годы были очень для него тяжелые  .Папа умер 25 февраля 1981 года. Война , тяжелые ранения, все отразилось  на его здоровье.Папа умер на 58 году жизни. Только несколько лет назад когда открыли архиавы мы смогли узнать весь военный путь нашего папы .Его внуки и правнуки знают все о нем Мы все гордимся и помним его !

СПАСИБО ПАПА ЗА ПОБЕДУ !!!

Анна