Смирнов Николай Сергеевич
Смирнов
Сергеевич
ст.сержант / командир взвода по связи.танкист

История солдата

На новый год в  декабре месяце, было затишье  на Керченском проливе , перед большим сражением .Солдаты даже думали отметить новогодний  праздник.  Но ,внезапно пошла атака немцев. Их взяли в кольцо. Чтобы спасти свои жизни , солдаты кинулись к морю , стали  грузиться на баржы, мест на баржах было мало , враг продалжал бесперерывно бомбить , всё кругом взрывалось ,началась паника. Дедушка приложил максимум усилий , чтобы найти место на барже ,но не получалось.

Он  хотел жить !  Вцепился на последних минутах за трос и плыл в холодной воде .Он из последних сил пытался подняться на баржу , но руки на столько замёрзли ,что не получалось , отпустил  трос ,поплыл в сторону города Керчь , чёрное море  было красное от крови ,кругом стоны и трупы солдат ..

Продолжалась атака на Крым ,  подмога  пришла ,немцев отбросили наза,д так как  немцы хотели захватить Кавказ .

Дед доплыл с трудом  до берега, его не ранили , сразу вылезевши , взяв оружие пошёл на немца на суше .

Дошёл до Псковской обл , г. Ельня , снаряд попал в ноги,  а так же  осколки попали возле сердца . В госпиталь  попал 1944 г , его комиссовали  .Вернулся дедушка домой в г.Кострома  где ему дали 1 группу инвалидности , от неё отказался ,у него   сильный характер  , взял третью рабочую . работал вальщиком леса на ровне со здоровыми  . Никогда не жаловался

В 1966 году переехал с Костромы в п. Жешарт , на пенсии продолжал трудиться сторожем

Воинская специальность командир взвода по связи.танкист
Место рождения с.Тимошенко

Воспоминания

Наш дед прожил до 84 лет , но 14 апреля 2002 году его не стало .У него были ранены ноги , ходил с палочкой , он рассказывал , что в войну врачи хотели отрезать ноги ,я помню он всю жизнь делал сам себе повязки из хозяйственного мыла, вешневской мази и чего то ещё , а так же промывал фурацилином . когда снимал бинты видно было насколько они изранены и какую боль терпит , но никогда,никогда не жаловался .

Помнится , когда мы были маленькими я и мои сёстры с братом , видели как дедушка в толстую зелёную тетрадь записывал свои воспоминания .чернильной ручкой , красивым аккуратным почерком.

Дедушка с этой тетрадью ходил в школы и детские сады и рассказывал военные истории . Эту тетрадь он подарил в детский сад , но она не сохранилась , очень жаль ,что все истории пропали с этой тетрадкой . Он очень хорошо считал в уме ,помогал нам делать уроки и в старших классах , давал грамотные советы уже когда мы выучились .Он всю жизнь был рядом . Нам очень его не хватает .