Смирнов Николай Васильевич
Смирнов

Мой прадедушка Николай Васильевич Смирнов родился 25 января 1925 года.

Детство его прошло в деревне Алешино близь села Кубенского. После окончания учебы в Кубенской средней школе, поехал учиться в фабричное заводское училище  в город Ленинград.

Война застала его в Ленинграде. Во время блокады голодали всем городом. Прадедушка  во время бомбежек  Ленинграда  дежурил на крышах домов, чтобы тушить авиабомбы, которые скидывали с самолетов фашисты. Дежурили по три человека. На троих у них была одна винтовка и одна противотанковая граната.

Прадедушка был вывезен из блокадного города со своим другом. Оба были сильно истощены, и родителям приходилось запирать их, чтобы соседи не перекормили их. Друга прадедушки перекормили, и он умер.

Через три месяца после возвращения домой прадедушку призвали в армию. Служил он в разведроте.  В 1945 году в составе Третьего Белорусского фронта участвовал в стратегической наступательной операции по освобождению Кенигсберга в северной части Польши. Был ранен из пулемета, имел множественные осколочные ранения спины и ног (одна нога из-за этого была короче другой). С осколком в руке прожил до самой смерти.

Окончил войну в звании старшего сержанта. Имел много орденов и медалей: две медали за Отвагу, за Боевые заслуги, за взятие Кенигсберга,  за победу над Германией, орден отечественной войны III степени.

Умер Николай Васильевич 10 мая 2000года, было ему 75 лет.

Давно закончилась война, но мы всегда должны помнить о ней. Помнить  о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней. Помнить о тех, кто не вернулся, остался в сырой земле. Об этом было сказано сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить вечно.  Мы  должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И Вечный огонь не должен погаснуть в наших сердцах никогда.

Медаль за взятие кенигсберга

Медаль За боевые заслуги