Смирнов Павел Дмитриевич
Смирнов
старшина / топовычислитель, командир отделения, офицер связи

Родился 16.02.1915 года в селе Татищево, Переволоцкого района, Чкаловской (ныне – Оренбургской) области.

Умер  23.08 1988 года в г. Оренбурге.

Участвовал в Советско-финской войне (велась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года).

Участвовал в Великой Отечественной Войне  с августа 1941 года в должности топовычислителя, командира отделения топовычислительного взвода, офицером связи  910 -го Артиллерийского полка, 338 Стрелковой дивизии  в составе 33 Ударной армии Западного фронта.

01 января 1942 года присвоено воинское звание старшины.

Боевой путь полка: Пенза, Вязьма, Смоленск, Витебск (Белоруссия), Вильнюс, Каунас (Литва), Кёнигсберг, Маньчжурия.

Участвовал в войне с Японией (велась Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и императорской Японией и государством Маньчжоу-Го, ныне не существующим, - с другой.).

После взятия Кёнигсберга 910 Артиллерийский полк был скрытно через крайние северные территории СССР переброшен к границам Маньчжурии (юго-восточная территория Китая) , где с 8 августа по 2 сентября 1945 года  принял участие в ожесточенных боях и разгроме Квантунской армии. Боевые действия  910 Артиллерийского полка были окончены у города Далянь – на берегу Желтого моря. ( https://pamyat-naroda.ru/warunit/910%20%D0%B0%D0%BF/ ).

Был дважды ранен: одно ранение легкое, второе - тяжелое.

Демобилизован 18 октября 1945 года.

Воинская специальность топовычислитель, командир отделения, офицер связи
Место рождения с. Татищево, Переволоцкого района Оренбургской (Чкаловской) области

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 910 артиллерийский полк 338 стрелковой дивизии 33 Ударной армии Западного фронта
Завершение боевого пути В Маньчжурии у города Далянь (юго-восточная территория Китая)

Пенза, Вязьма, Смоленск, Витебск (Белоруссия), Вильнюс, Каунас (Литва), Кёнигсберг, Маньчжурия.

Орден Красной Звезды

Приказом от 26.07.1944 года Командующего артиллерией 45 стрелкового корпуса старшина Смирнов П. Д. награжден орденом "Красная Звезда" за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.