Смирнов Павел Григорьевич
Смирнов
Ефрейтор / Рядовой артиллерист

История солдата

Мой дедушка Павел Григорьевич Смирнов родился в деревне Слон Костромской области.  Он был десятым ребенком в семье, а в 1928 году родилась еще 11ая девочка Лида, но умерла в младенчестве. Семья имела двух этажный дом 11и комнатный, маслобойный завод, мельницу, кабак и еще один дом. В 1931 году семья была репрессирована на Урал. В 1934 году его отец (Смирнов Григорий Александрович род. 1883 году) погиб.  Мама (Наталья Порфирьевна август 1888 году рожд.). Отец матери Родионов Парфир Родионович (1847-1927) село Сеган Костромской обл.

Когда началась война Павлу было 15 лет.  в 17 лет предположительно в декабре 1943 забрали на фронт после полугодовой подготовки в составе 4ой Бежецкой стрелковой девизии прибыл на Вислу. А от Вислы к Одеру. Разгрузились и вступили в бой. С боями 13 суток были в состоянии почти неприрывного марша. Около 570 км прошли до самого Одера. Бои были ожесточенные. Фашисты чувствовали конец и из-зо всех сил отбивались. Много наших тогда полегло. Дедушка прошел всю войну без единой царапины. Его мама день и ночь молилась за него. Свою первую боевую награду он получил медал за Отвагу за участие в боях под Берлином. Потом За Победу над Германией в ВОВ  получил медаль. И хоть победу он встретил в Берлине, бои для него тогда еще не закончились. Еще долгих 5 лет находился в дали от Родины. Служил в группе советских войск в Германии. Успел до сыта насмотреться на затаившихся фашистов, хотевших помешать молодой немецкой республике вставать на мирные рельсы. Уволился из армии в конце 1950 года. Вернулся в Магнитогорск.  Вскоре женился и начал работать на магнитогорском металлургическом комбинате. Работал в электроремонтном цехе комбината. Начинал учеником слесаря потом без отрыва от производства закончил техникум и стал мастером бригады по изготовлению аппаратуры и работал до пенсии.

Воинская специальность Рядовой артиллерист
Место рождения д. Слон, Буйского района, Костромской обл.