Смирнов Павел Константинович
Смирнов
Константинович
младший лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Вот прошло уже более трех лет с того дня, когда умер мой любимый дедушка ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Смирнов Павел Константинович, награжденный Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за Отвагу, медалью за Победу над фашисткой Германией. Как же быстро летит время, ведь совсем недавно мы с ребятами из нашего класса приходили к нему в гости, расспрашивали о войне, фотографировались с ним, он нам показывал фотографии военных лет, а я потом написала о его подвигах статью в газету, а он ворчал, говорил зачем, я ни чем не прославился, но морщинистой рукой без двух пальцев, потерянных на войне, тихо вытирал слезы. А я гордилась им и горжусь и люблю и сейчас еще больше. И вот накануне дня Победы снова хочу рассказать о нем, о ветеране, о дедушке Паше. Пусть слезы застилают мои глаза, но я мысленно обнимаю его, слушаю его рассказ и преклоняюсь перед подвигом и великой любовью к Родине……… …..Шел 1942 год. 2 августа пошли в наступление под Волоколамском, затем перешли в наступление в районе станции «Погорелое Городище», на границе Калининской и Смоленской областей, где проходила линия фронта. Там принял первый бой и младший сержант Смирнов Павел. По воспоминаниям моего дедушки - это была мясорубка из крови, снарядов, человеческих тел. Говорить он об этом не мог, ужас переполнял его воспоминания. В ноябре 1942 года 26-я Восточно-Сибирская дивизия (переименованная 93-я) была направлена на Западный фронт. В боях были взяты города Карманово, станция Шеховская и другие. Шли страшные бои: «нас бомбили немецкие самолеты почти без перерыва, вылетали по 9 штук, как журавли, только не косяком, а цепочкой». Зимовали в землянках, держа оборону под Ржевом, а весной 1943 года вели бои в Калужской области, освободили город Вязьма. Дивизия в боях понесла много потерь, и в селе Терпилово в Калужской области стояли на пополнении и формировании. 5 июля началось наступление на Орловско-Курской дуге. В августе под Орлом, вблизи города Болхов, попал под бомбежку, «две фугасные бомбы разорвались и прошили волной, подняв песчаную землю примерно на километр вверх, завалило меня, похоронив заживо». Но после бомбежки его однополчанин Василий Тарарацкий стал копать, сначала выкопал командира расчета, он был мертв, стал копать дальше, наткнулся на руку и выкопал деда… живым. Он был без сознания, получил контузию, и дедушку Пашу отправили в полевой госпиталь. Потом снова были бои, дороги, 3 ранения. Закончил войну Смирнов Павел в Австрии в мае 1945 года. Фронтовой путь моего дедушки Павла Константиновича – подвиг, которым можно восторгаться и гордиться. Совсем мало времени я смогла поговорить по душам с ним. Я столько всего не успела узнать! Но поняла одно – война это очень страшно. Мой любимый дедушка! Если боги смогли мне дать еще время побыть с тобой! Я бы многое за это отдала. Когда твое сердце перестало биться, то мое бешено забилось, по лицу покатились слезы, слезы печали, отчаяния, беспомощности. Я даже вскрикнула от горя, почувствовав, что моего героя больше нет!!! Моего дедушки больше нет, но его любовь живет во мне и я буду дорожить ей всегда.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Ивановская область город Тейково