Смирнов Пётр Федорович
Смирнов
Пётр
гвардии старшина / водитель

История солдата

В моей семье свято храниться память о человеке, который был участником Великой Отечественной войны. Это мой прадед – Смирнов Пётр Фёдорович. Поэтому я выбираю тему «Мой герой» и расскажу об этом замечательном человеке. Моя семья гордиться прадедом: он пережил эту войну, дошёл до конца, был смелым и отважным воином.

Цель моей работы - рассказать о судьбе моего прадеда, о его воинском пути. Смирнов Пётр Фёдорович родился 1 января 1916 года в Смоленской области в селе Носищево, которое располагается по координатам 54.541929, 33.665416. Данную информацию можно найти на Яндекс карте.

Он был призван в армию в Смоленский ОВК, Смоленской области, где он служил водителем. Поступил на службу в 1939 году. Сразу после армии прадед попал на фронт, где был в составе Воинских частей: 37 оарп, 39 гв. Сд, 28 гв. Ск, 8 гв. Ск, 1БелФ (596 отдельной автотранспортной роте, 39 гвардейской стрелковой дивизии, 28 гвардия стрелкового корпуса,8 гвардия стрелковый корпус, 1-й Белорусский фронт).

Мой прадед умер в возрасте 65 лет 17 декабря 1981 года за долго до моего рождения. Мой дед и отец рассказывали мне о том каким весёлым, добрым и оптимистичным человеком был Пётр Фёдорович. До конца своих дней он остался верным своей воинской специальности.

Я восхищаюсь воинской судьбой своего прадеда, который верой и правдой служил родине 1939-1945 год.

Воинская специальность водитель
Место рождения Россия

Боевое подразделение 37 оарп, 39 гв. Сд, 28 гв. Ск, 8 гв. Ск, 1БелФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие около 25 операций

Во время обороны Сталинграда Пётр Фёдорович служил в 39 гв. Сд, которая вошла в состав 62-А. в начале 1942 года. Именно тогда шло ожесточённо сражение за этот город, которое длилось полгода. В это время было убито около 10 тысяч немцев. В итоге при удачной обороне Сталинграда дивизия моего прадеда была награждена орденом «Красного Знамени» за её мужество и отвагу. А дальше военная судьба моего прадеда складывалась так: он воевал в составе 8 гв. Ск,  и 1БелФ, где прадед участвовал более чем в 62 сражениях. Пётр Фёдорович дошёл до самого Берлина. Он был участником «Берлинская наступательная операция 16.4-8.5.45 г.».

Дослужился он до звания гвардии старшина и был награждён: медалью «За оборону Сталинграда» 22.12.1942, медалью «За боевые заслуги» 23.09.1943, медалью «За отвагу» 25.08.1944 и 16.02.1945, «Орден Красной Звезды» 28.05.1945, медалью «За взятие Берлина» 09.06.1945.

Воспоминания отца и деда.

Омтался служить водителем