Смирнов Пётр Алексеевич
Смирнов
Пётр
Алексеевич
Сержант/ гв.старшина / Командир отд.связи упр. 3-го дивизиона 829 ап. 211сд/ комсорг 2-го мото-стрелкового батальона 20 гв.мбр ,1гв. ТА, 1 УкрФ (1 БФ.)
14.07.1919 - 23.02.1975

История солдата

Смирнов Пётр Алексеевич родился 14.07. 1919 года, в крестьянской семье, в д. Протасово, Гузаревского с/совета, Междуреченского р-на,  Вологодской обл. Родители: отец- Смирнов Алексей, мать- Смирнова Анастасия Петровна. Русский. Учился в школе. Закончил 7 классов. Потом работал, помогал родителям по хозяйству.  3 октября 1939 года, Пётр Алексеевич  был призван на срочную военную службу ,Грязовецким  РВК, Вологодской обл. Служил стрелком,в 126 отдельном местно-стрелковом взводе с октября 1939г по октябрь 1940г. Затем проходил службу помощником командира отделения в 57-й отдельной местно-стрелковой роте, с октября 1940 года по январь 1942г . С января по март 1942 г служил в 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, участвовал в обеспечении сохранности особо важных военных объектов, складов,военных баз. Перед самой войной,  семья Петра Алексеевича жила в д. Костиха, Нефёдовского с/с, Грязовецкого р-на. В марте 1942 г  Пётр Алексеевич  был направлен в  распоряжение Орского РВК, Чкаловской области , где проходило формирование 211 сд.( 2 формирования),  для дальнейшей службы. Пётр Алексеевич был зачислен в  829 арт.полк. В марте 1942г , в составе 211 сд. был отправлен  на фронт. Служил зам. командира отделения связи. Был членом ВЛКСМ. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Пётр Алексеевич был награждён  двумя медалями “ За отвагу” - приказ б/н от 02.05.1943г  и  приказ 29/н от 03.11.1943г .  Он  участвовал в Острожско-Россошанской операции, Курской битве, освобождении г. Чернигова, в Житомирско-Бердичевской наступательной операции- в которой ,31.12.1943г-  Пётр Алексеевич  был  тяжело ранен в грудь и отправлен в эвакогоспиталь в г. Курск .После излечения в госпитале, был направлен комсоргом в воинскую часть:  2-й мото-стрелковый батальон,  20 гв. механизированная бригада, 8-й гв.механизированный корпус, 1 ТА, 1 УкрФ.  В 1944 году,на фронте, вступил в члены ВКП(б). Затем ,участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, Проскуровско -Черновицкой наступательной операции, Львовско-Сандомирской операции, Висло-Одерской операции ,Варшавско-Познанской наступательной операции, Восточно-Померанской операции, Берлинской наступательной операции.По приказу № 79 от 12.11.1944г, Смирнов Пётр Алексеевич был награждён “  Орденом Отечественной войны 2 степени ”   17.01.1945г, гвардии старшина Смирнов Пётр Алексеевич был снова  ранен и попал в медсанбат.    По приказу 13/н от 14. 02.1945г, Пётр Алексеевич ,за мужество и героизм,проявленные в боях, был награждён “Орденом  Красной Звезды”. С 16.04. по 24.04. 1945г , бригада в составе  8 мехкорпуса 1-й гвардейской танковой армии участвовала в Берлинской наступательной операции ,в полосе 8-й гвардейской армии 1 -го Белорусского фронта. В этой Берлинской наступательной операции,  16.04.1945г, Пётр Алексеевич получил  ещё одно тяжёлое ранение -  в тазобедренный сустав, и был отправлен в эвакогоспиталь № 3813, в г. Кутнов ( Польша).

День Победы , гв. старшина,Смирнов Пётр Алексеевич ,встретил в госпитале. Был награждён по приказу  от 09.05.1945г ,медалью “ За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.                    Пётр Алексеевич проходил лечение в госпитале до середины сентября 1945 года, а затем , 18.09.1945г  был отправлен в Вологодский пересыльный пункт ,а затем  не ранее 21.09.1945г в  в/часть пол. почта 12205- ВПП 34 зсп. Где продолжил службу в должности командира отделения связи, в Этапно-заградительной комендатуре  г. Вологда , до мая 1946 года. Был уволен в запас, 20.05.1946г, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР. Семья, ещё в конце войны переехала в п. Плоское, Грязовецкого р-на, Вологодской обл. Пётр Алексеевич вернулся домой. Потом  началась мирная жизнь. Пётр Алексеевич работал, женился , занимался воспитанием детей. Умер Смирнов Пётр Алексеевич рано, 23.02.1975г. Сказались тяжёлые фронтовые ранения  и  подорванное на войне здоровье. Пётр Алексеевич похоронен на кладбище , в п. Плоское, Грязовецкого р-на, Вологодской области.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Наша семья бережно хранит память о нашем Герое-  отце, дедушке и прадедушке, Смирнове Петре Алексеевиче!                                                                                                                              Вечная Слава ,всем советским солдатам и офицерам,защищавшим  нашу Родину в годы Великой Отечественной войны,от фашистских захватчиков!                                                                                                               Светлая память, фронтовикам, погибшим на полях сражений и ветеранам, недожившим до наших дней! Низкий поклон всем труженикам тыла, которые ковали Победу  в тылу!                                               Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Воинская специальность Командир отд.связи упр. 3-го дивизиона 829 ап. 211сд/ комсорг 2-го мото-стрелкового батальона 20 гв.мбр ,1гв. ТА, 1 УкрФ (1 БФ.)
Место рождения Вологодская обл, Междуреченский р-н, Гузаревский с/с, д.Протасово

Боевое подразделение 829 ап.211 сд. / 20 гв.мбр.,1 гв.ТА, 1 УкрФ. (1 БФ)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои на территории Орловской обл, Острожско-Россошанская операция,Курская битва,освобождение г. Воронежа, Харькова, Житомирско-Бердичевская наступ. операция,Проскуровско-Чернов.Берлинская наст
Госпитали Эвакогоспиталь -г. Курск; ЭГ № 3813- г Кутов ( Польша)

Смирнов Пётр Алексеевич ,после призыва на военную службу, сначала служил стрелком,в 126 отдельном местно-стрелковом взводе с октября 1939г по октябрь 1940г. Затем проходил службу помощником командира отделения в 57-й отдельной местно-стрелковой роте, с октября 1940 года по январь 1942г . С января по март 1942 г служил в 20-й стрелковой дивизии войск НКВД.  Участвовал в обеспечении сохранности особо важных военных объектов, складов,военных баз, под Ленинградом. В ноябре 1941г получил незначительное ранение.

В марте 1942года, был направлен в г. Орск, Чкаловской области, где на базе 429 стрелковой дивизии, с  января 1942г , формировалась 211-я стрелковая дивизия( 2 форм.), велись подготовка и укомплектование. Пётр Алексеевич попал в  829 артиллерийский полк. 31.03.1942г , вновь сформированная 211 дивизия   выехала на фронт, была передана в состав 48 Армии, Брянского фронта.  В  г. Тула , боевые подразделения дивизии получили  боевую технику и продолжили путь на запад.    29.04.1942г, прибыв на ст. Бобарыкино ,дивизия,в которой служил Пётр Алексеевич,полным составом, маршем направилась к линии фронта. Свой первый боевой марш, дивизия совершала в исключительно трудных условиях. По бездорожью, по колено в грязи, личный состав прошёл более 200км.                                   Транспорт встал. Конский состав не в состоянии был тянуть технику. Орудия и боеприпасы значительную часть пути, бойцы,командиры и политработники тянули на себе. Несмотря на исключительно тяжелые условия марша,дивизия в полном боевом составе сосредоточилась в районе ст. Верховье,Троицкое,Никольское,Крапивинка.                                                                                                                                                                                                                      5 мая 1942г , 211 дивизия сменила  части 307 с д. и заняла оборону на рубеже: Орловка,Красные Лужки, Коробка-протяжением 34 км. Подразделения 211 СД. вели активную оборону ,изматывая противника.  21.07.1942г ,части дивизии,сломив упорное сопротивление противника ,овладели юго-восточной окраиной Верхний Залегощ. Противник предпринимал попытки контратак с танками,но безуспешно. Дивизия провела успешную операцию по захвату важного рубежа-разъезда Дишня. 5 декабря 1942г по приказу командующего 48-й Армией,дивизия была выведена во второй эшелон и заняла полосу обороны на рубеже Шейно, Суходолье, Верховье, Сухотино.                                                                               18.01.1943г,  211 сд,в которой воевал Пётр Алексеевич, по приказу командующего Брянским Фронтом, совершила  120 км марш и сосредоточилась в р-не,Навесное,и до 26.01.1943г находилась в резерве командующего 13-й Армией . С утра 28.01.1943г, дивизия перешла в решительное  наступление, освобождая один за другим населённые пункты. Дивизия с боями прошла более 200 км,форсировала р. Тим,перерезала железные дороги Щигры-Колпино,Орёл-Курск,освободила 151 населённый пункт,в т.ч. г Фатеж,станцию Возы,райцентры Знаменское ,Верхний Любаж. Бои были исключительно тяжелые и жестокие, с упорно обороняющимся противником. В результате этих боёв, бомбёжек с воздуха,и непрерывных налётов  ,части дивизии понесли тяжелые потери,но это непоколебало мужества и наступательного  порыва личного состава дивизии. Бойцы и командиры проявляли примеры  беспредельного мужества и отваги! 147  бойцов, командиров, и политработников были награждены  правительственными наградами.  Смирнов Пётр Алексеевич-сержант,  командир отделения связи, управления 3-го дивизиона,за мужество и героизм, проявленный в боях, был награждён  медалью “За отвагу” по приказу б/н от 02.05.1943г.                                           Летом 1943г, во время Курской битвы, 211 сд.  в составе 70-й Армии  Центр. Фронта  обороняла северное основание выступа в р-не Верхнее Гранкино-Шепелёво ,находясь чуть западнее направления главного удара немцев. После прорыва фашистов сквозь порядки 280-й стрелковой дивизии, 211-я стрелковая дивизия сумела сдержать натиск врага и не позволила ему развить продвижение на г.Курск.              Осенью 1943г, дивизия, в которой воевал Пётр Алексеевич ,отличилась при освобождении г. Чернигов. В ночь на 19.09.1943г,войска Центрального Фронта форсировали Десну, восточнее и юго-западнее города.  211-я сд. перерезала Черниговское шоссе на участке Михайлово-Кацюбинское-Андреевка. В ночь на 21.09.1943г войска корпуса начали штурм города и к полудню полностью его освободили. 21.09.1943г 211-й стрелковой дивизии присвоено почётное звание  Черниговская.     Свой вклад в победу дивизия внесла и при форсировании Днепра,в ходе которого участвовала в расширении плацдарма на правом берегу в р-не с. Новошепеличи Житомирской области. В конце ноября 1943г,211-я дивизия вела бои в р-не д. Ястребеньки,где против неё действовало около 100 немецких танков с пехотой.   За участие в этих боях ,Смирнов Пётр Алексеевич был награждён второй медалью “ За отвагу”,по приказу 29/н от 03.11.1943г.  Дивизия принимала участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции  ( 24.12-14.01.1944г) ,в которой Пётр Алексеевич был тяжело ранен в грудь,31.12.1943г, и отправлен в госпиталь ,в г Курск,где находился на лечении до июня 1944г.  После лечения  был направлен комсоргом, во 2-й мотострелковый  батальон, 20 гв. мбр, 8 мех. корпуса,1 ТА, 1 УкрФ. В этой части, получил звание гв. старшина, вступил в партию ВКП(б). В результате  Житомирско-Бердичевской наступательной операции, были освобождены ряд городов и населённых пунктов Правобережной Украины: Житомир,Бердичев,Новоград-Волынский,Ровно,Луцк,Казатин,Белая Церковь,Кировоград,Кривой Рог,Никополь и много других больших и малых городов.     Затем 20 механизированная бригада участвовала в  Корсунь-Шевченковской операции, Проскуровско-Черновицкой операции, форсировании Днестра войсками 1-й Танковой Армии, Львовско-Сандомирской операции.                                                                                                                                                          3.04.1944г ,за освобождение г Залещики, Тернопольской обл, 20-я Гвардейская Краснознамённая механизированная бригада получила звание “ Залещицкая”.                                                                                                                                                                                                                  В конце июля 1944г  танковые полки  20-й и 21-й  гвардейских механизированных бригад подошли к р. Сан, севернее г Ярослав. За бои по взятию г. Ярослав и Перемышль, гвардии старшина Смирнов Пётр Алексеевич, по приказу № 79 от  12.11.1944г, был награждён  орденом “ Отечественной войны 2 степени”.   Были отмечены заслуги 20 гв. мбр. в боях 1-4 августа 1944г при захвате плацдарма на западном берегу р. Висла. 17.01.1945г Смирнов Пётр Алексеевич ,снова получил ранение. В это время 20 механизированная бригада ,в составе 8 мех. корпуса,1-й  Танковой Армии,наступала с 14.01.- 02.02.1945г, в направлении Михелубск, Эмилюв, Воля Бжишовска, Бжишув,Оджувол,Гура,  Ленговице.            А с 11.02-18.02.1945г , 20 мбр  вела оборонительные бои в районах : Кёнигсберг, Гребов, Сгерфельд, Ухдорф. За  образцовое выполнение боевых заданий командования при овладении 22 01.1945г населённым пунктом Гнезен (Гнезно) -19.02.1945г бригада была награждена Орденом Суворова 2 степени. А Смирнов Пётр Алексеевич  уже проходил лечение в госпитале. По приказу 13/н от 14.02.1945г, Пётр Алексеевич был награждён орденом “ Красной Звезды”. С 19.02. по 1.03.1945г ,20 мех. бригада в составе мехкорпуса дислоцировалась в районах Клаусдорфф в 3 км восточнее Берлинхен/Грюнхов,где доукомплектовывалась.                                                                                           С 1.03. по 7.03.1945г бригада наступала в направлении Гросзее,Зааген,Венгрин,Розенув,Шифельбайн,Штандемин,Заачер,Керлин,Бельград. Затем, бригада приводила себя в порядок . С 11.03. по 26.03.1945г  211 бригада вела оборонительные бои в районах Устроу, Домероу, Шонхав, Яново.                                                                                                                                               С 27.03 по 31.03.1945г ,бригада в составе 8-го мехкорпуса, 400км комбинированным маршем передислоцировалась в район : Нейдорф, Аренсдорф, Третов, где вошла в  оперативное подчинение 1-го Белорусского фронта и до 14.04.1945г, доукомплектовывалась и занималась боевой подготовкой.                       14.04.1945г бригада была передислоцирована на Кюстринский плацдарм ,в район леса,зкм юго-восточнее Геритц. С 16.04 по 24.04.1945г бригада в составе своего мехкорпуса,1-й Гвардейской  Танковой Армии,участвовала в Берлинской наступательной операции, в полосе 8-й Гвардейской Армии 1-го Белорусского Фронта. В этих боях, 16.04.1945г,  Пётр Алексеевич   снова  получил тяжелое ранение, в тазобедренный сустав , и был отправлен в Эвакогоспиталь № 3813 в г. Кутнов ( Польша) .                                                                                                                                 День Победы  Пётр Алексеевич встретил в госпитале. По приказу от 09.05.1945г , он был награждён медалью “ За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”. Гвардии старшина Смирнов Пётр Алексеевич проходил лечение в госпитале до середины сентября 1945г,а затем  выбыл в свою  часть . Откуда,  18.09. 1945г  был отправлен в Грязовецкий РВК,а затем в Вологодский ВПП. Откуда он выбыл в в/часть п/п 12205-   34 зсп . Продолжил военную службу , в должности командира отделения связи, в Этапно-заградительной комендатуре г. Вологда.Служил там с середины сентября 1945г по май 1946г.  Затем был уволен в запас, 20.05.1946г  ,согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР.  от 17.05.1946г .

( при составлении истории боевого пути ,использованы  материалы из открытых источников в интернете, и  книги маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза А. Х. Бабаджаняна “ Дороги победы”) .

Чтобы помнили

Мой дед, Смирнов Пётр Алексеевич был замечательным человеком, отличным товарищем и прекрасным семьянином, пользовался уважением односельчан. Он очень любил свою жену и детей, был для них хорошим мужем и отцом. В мирной жизни остался таким же, как был и на фронте- человеком с огромным сердцем и светлой душой. Во время войны ,25.07.1944г, в бою под г Ярослав, Львовской обл ( после войны-территория Польши), шли ожесточенные бои. В этот день, погиб боевой товарищ моего деда- старший лейтенант, парторг 2-го стрелкового батальона, 20-й гв. Залещицкой Ордена Ленина, Краснознаменной, Ордена Богдана Хмельницкого механизированной бригады,1гв ТА,1УкрФ- Охлопков Василий Степанович. После гибели Охлопкова В.С. , его старшая ,13-летняя дочка-Тамарочка, написала письмо командиру части, в которой воевал её отец. Девочка написала,что очень горюет,плачет и скучает по любимому папе, и просит боевых товарищей отца отомстить проклятым фашистам за смерть папы. Письмо девочки опубликовали во фронтовой газете. После этого Тамара получила много писем от фронтовиков, в т.ч. и от комсорга воинской части,в которой воевал её отец- от Смирнова Петра Алексеевича. Эти письма хранились много лет в семье девочки Тамары, из Костромы,а теперь хранятся у её младшей сестры-Валентины. И теперь,спустя 79 лет, я и моя семья, можем видеть фотокопии этих писем, можем читать письма ,написанные рукой дорогого для нас человека. И какие это были письма! Без слёз читать невозможно! Какое надо было иметь сердце и душу, чтобы несмотря на все тяготы и невзгоды фронтовой жизни, они-наши дорогие бойцы, находили время и возможность написать письма не только домой, своим родным,но и семьям своих погибших товарищей, чтобы морально поддержать ! За тот бой , и взятие г. Ярослав и Перемышль, мой дед получил награду:
орден " Отечественной войны 2 степени".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Звание : сержант. Место призыва: Грязовецкий РВК,Вологодская обл,Грязовецкий р-н. Место службы: 829 ап.211сд. Центр.Ф. Дата подвига: 26.04.1943г Описание подвига: наградить медалью " За отвагу", командира отделения связи управления 3 дивизиона, сержанта Смирнова Петра Алексеевича за то,что он 26 апреля в районе Малаховая Слобода ,во время артиллерийского налёта противника под сильным артогнём исправил двенадцать повреждений линии связи,чем обеспечил связь со стрелковыми подразделениями и наблюдательным пунктом. приказ № б/н от 02.05.1943г.

Вторая медаль" За отвагу"

По приказу № 29/н по 829 артполку 211 Черниговской стрелковой дивизии,1 Украинского Фронта от 3.11.1943г. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, Награждаю: Помошника командира взвода связи управления 2-го дивизиона ,сержанта Смирнова Петра Алексеевича,за то,что он повседневно находясь на переднем крае обороны,поддерживая связь с пехотой,неоднократно исправлял повреждения связи под сильным обстрелом противника. С 3.10.43г по 20.10.43г ,исправил 18 порывов линии связи,тем самым обеспечил бесперебойную связь с пехотой и батареями. 1919 г.р.,русский, кандидат РКП(б)

Орден Отечественной войны 2 степени

1. ФИО- Смирнов Пётр Алексеевич 2. Звание- гвардии старшина 3. Должность,часть- комсорг 2-го мото-стрелкового батальона,20 гв.мех. Залещицкой Ордена Ленина Краснознамённой бригады Представляется к правительственной награде-ордену " Отечественной войны 2-й степени" 4. Год рождения-1919. 5. Национальность-русский 6. Партийность- член ВКП(б) 7. Участие в гражданской войне ,последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне-Отечественная война,1-й Украинский фронт 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне- ранен 31.12.1943г 9. С какого времени в Красной Армии-с 1939г 10. Каким РВК призван -Междуреченским РВК,Вологодской обл 11. Чем ранее награждён-медалью " За отвагу"-3 ноября 1943г Тов. Смирнов,как комсорг батальона,за время наступательных боёв всегда находился в боевых порядках рот,воодушевлял бойцов своим личным примером на боевые подвиги.Так ,25.07.44г при наступлении батальона на г. Ярослав,вышел из строя пулеметчик ст. пулемёта.Тов. Смирнов лёг за пулемёт и открыл огонь по нседающей пехоте противника,через несколько минут рота перешла в наступление,таким образом,тов. Смирнов подавил пулемёт противника и уничтожил 15 немецких солдат,обеспечил роте и батальону успешное продвижение вперёд. В боях за расширение плацдарма на западном берегу р.Висла,тов. Смирнов принимал активное участие в боях. Все комсомольцы и молодёжь батальона,беря пример со своего комсорга,сражались замечательно. За храбрость и мужество ,проявленные в боях с немецкими захватчиками,за отличное выполнение боевых заданий командования,тов. Смирнов достоин правительственной награды-орденом " Отечественная война 2-й степени". Начальник политотдела 20 ГМЗОЛКБр. гвардии подполковник Кортелев За мужество и отвагу,проявленные в борьбе с немецкими захватчиками,тов. Смирнов достоин награды Орденом Отечественной войны 2 степени. Командир 20Гв. Мех.Залещицкой Ордена Ленина,Краснознамённой бригады, гвардии полковник Анфимов

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Наградной документ: Президиум Верховного Совета СССР ,наградил Смирнова Петра Алексеевича медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Дата документа : 09.05.1945г

Орден" Красная Звезда"

1.ФИО- Смирнов Пётр Алексеевич 2. Звание - гвардии старшина 3. Должность,часть- комсорг 2-го мотострелкового батальона ,20-й гв. Залещицкой Ордена Ленина Краснознамённой ,ордена Богдана Хмельницкого механизированной бригады Представляется к ордену " Красная Звезда" 4.Год рождения -1919. 5.Национальность- русский 6. Партийность -член ВКП(б) 7.Участие в гражданской войне,последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне ( где,когда) не участвовал. В Отечественной войне с 1941года 8. Имеет ли ранения и контузии-имеет два ранения: 30.11.1941г и 17.01.1945г 9. С какого времени в Красной Армии- с 1939 года. 10. Каким РВК призван- Грязовецким Райвоенкоматом, Вологодской обл . 11.Чем ранее награждён ( за какие отличия)- двумя медалями " За отвагу" на 1944г 1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. В наступательных боях в районе станции Ольшовец /Польша/ ,16.01.1945г ,2-й мотострелковый батальон встретил упорное сопротивление противника. Перед батальоном была поставлена задача обходным манером блокировать станцию и уничтожить окружённый гарнизон. Гвардии старшина Смирнов на- коротке, собрал комсомольцев ,объяснил им поставленную задачу командования батальона,чем содействовал быстрейшему её выполнению. 17.01.1945г ,в боях за город Брезен,тов. Смирнов вновь отличился. Противник с чердаков каменных домов обстреливал наступающую пехоту,продвигаться было невозможно. Тов. Смирнов с группой комсомольцев организовал штурмовую группу,которая уничтожила 3 пулемётные точки. Сам,лично,тов. Смирнов постоянно находился в боевых порядках части. При выполнении боевой задачи был ранен,но из батальона не ушел. За время боёв тов. Смирнов хорошо организовал политкомсомольскую работу,принято в члены ВЛКСМ -11 человек. За мужество и отвагу,проявленную. в боях с немецко-фашистскими захватчиками,за хорошо поставленную комсомольскую работу,тов. Смирнов представляется ордену "Красная Звезда". Начальник политотдела 20-й гв. Механизированной Залещицкой, Ордена Ленина, Ордена Богдана Хмельницкого,Краснознамённой бригады. Гвардии подполковник / Кортелев/ Дата подвига 16.01.1945, 17.01.1945г 7 февраля 1945г. пр № 13/н от 14.02.1945г издан 20 гв. мехбр.

Наградной лист к медали " За отвагу"

Наградной лист к второй  медали "За отвагу"

Наградной лист к второй медали "За отвагу"

Наградной лист к ордену "Отечественной войны 2 степени"

Наградной лист к ордену" Красной Звезды"

Письма

Письмо с фронта от  комсорга Смирнова Петра Алексеевича,девочке Тамаре-дочке ,погибшего боевого товарища- ст. лейтенанта,парторга  2-го мотострелкового батальона-Охлопкова Василия Степановича

Письмо с фронта от комсорга Смирнова Петра Алексеевича,девочке Тамаре-дочке ,погибшего боевого товарища- ст. лейтенанта,парторга 2-го мотострелкового батальона-Охлопкова Василия Степановича

Уважаемая,Тамарочка!                                                                                                        Получили Ваше письмо на имя командира части,в котором вы просите отомстить за смерть вашего папы.                                                                                                                                                                                                  Тамарочка! Мы ваше письмо зачитали перед строем подразделения,в котором служил Василий Охлопков. Ваше письмо мы опубликовали в нашей газете,чтобы ещё раз каждый мог дать клятву,чтобы отомстить за смерть не только Вашего  папы,но и за сотни таких, как вы Тамарочка.                                            Ваш отец,а наш боевой друг и товарищ,офицер Охлопков показал мужество и геройство в боях с немецкими окупантами,за что награждён орденом Отечественной войны. Погиб Ваш папа смертью храбрых ,под городом Ярослав,Львовской обл. Вражеская пуля вырвала из наших рядов одного из самых лучших товарищей,заботливого и отзывчивого друга.                                                                                                    Тамарочка! Бойцы, сержанты и офицеры нашей части поклялись жестоко отомстить за смерть Вашего  папы,а нашего боевого друга и товарища.Так отомстить,чтобы и впредь им, немцам, неповадно было совать своё свиное рыло, в наш Советский  огород.

2-я страница письма с фронта  от комсорга  Смирнова Петра Алексеевича- Тамаре-дочке погибшего ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича

2-я страница письма с фронта от комсорга Смирнова Петра Алексеевича- Тамаре-дочке погибшего ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича

Наши бойцы и сержанты поклялись овладеть на отлично,вверенным им оружием и поставленную задачу выполнить перед Родиной. Как это требует вся  наша страна и водрузим Красное Знамя над Берлином.                                                                                                                                                                                        Письмо писали весь личный состав нашего подразделения.                                                                                         Остаёмся верные друзья офицера Охлопкова                                                                                                                     Комсорг Пётр Смирнов   подпись                                                                                                                                         Тамарочка пишите на это письмо ответ. Мы будем отвечать Вам,как выполняем взятую на себя клятву.                       14.11.1944г    подпись

2-е письмо с фронта от комсорга Смирнова Петра Алексеевича- девочке Тамаре, дочке погибшего ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича

Здравствуй,Тамарочка!!!                                                                                                                                                           С фронтовым приветом к Вам  Пётр Смирнов. Тамарочка,я ваше письмо получил,за которое сердечно благодарю. Тамара Вы пишете,чтобы мы мстили за смерть вашего папы,мы фронтовики клянёмся Вам,что мы мстили и будем мстить так,чтобы немецкие гады не нашли себе спасения в их берлоге. Мы их найдём и там  ,и всёодно убъём.                                                                                                                                       Мы помним своего любимого друга Василия Охлопкова,который не знал страха в борьбе с немецкими захватчиками,который удостоин высокой правительственной награды,как орден Отечественной войны,который постараемся выслать Вам. Тамара,мы сейчас готовимся дать немцам шумный концерт на территории Германии, так, чтобы не осталось  ни одного немца, пришедшего на нашу священную землю, с оружием.                                                                                                                                                                         Пишите. Жду.   С приветом     подпись.                                                                                                                                11.12.1944г

После войны

В середине сентября 1945г ,Смирнов Пётр Алексеевич был выписан из госпиталя и направлен в свою воинскую часть для продолжения службы. Был  демобилизован в октябре 1945г. В конце войны  дом в д. Костиха, у семьи Смирновых сгорел,и семья Петра Алексеевича переехала в. с.Плоское, Грязовецкого р-на, Вологодской обл. Пётр Алексеевич  вернулся домой, весь израненный, но-главное живой! Устроился работать слесарем  на спиртзавод в с. Плоское. Женился на  Вере Николаевне Коноваловой. У них родились шестеро детей. Но двое ребятишек-Павлик и Галя, умерли, в младенчестве. Остались две дочери: Тамара и Надежда, и два сына- Алексей и Николай. Трудились, работали, растили и воспитывали  детей. Все дети получили образование, выросли хорошими людьми.  Для меня, и моей семьи, мой дед, Смирнов Пётр Алексеевич-   Герой, настоящий человек, очень смелый и мужественный! Вся наша семья гордится  нашим отцом,дедушкой и прадедушкой. Мы свято храним память о нём! Пётр Алексеевич умер 23.02.1975г . и похоронен на кладбище в п. Плоское, Грязовецкого р-на. Светлая ему память!

Анастасия
Мать Смирнова Анастасия Петровна

Отец Смирнов Алексей

Однополчане

Маркин Фёдор Васильевич, 1909 г.р.,гв. капитан,заместитель командира по полит.части 459 миномётного батальона 20  Гвардейской Механизированной Залещицкой Ордена Ленина Краснознамённой бригад

Маркин Фёдор Васильевич, 1909 г.р.,гв. капитан,заместитель командира по полит.части 459 миномётного батальона 20 Гвардейской Механизированной Залещицкой Ордена Ленина Краснознамённой бригад

Охлопков Василий Степанович,1907 г.р.,ст. лейтенант,парторг 2-го мотострелкового батальона 20 Гвардейской Механизированной Залещицкой, ордена Ленина Краснознамённой бригады