Смирнов Пётр Егорович
Смирнов
рядовой / стрелок

Смоленская область, Новодугинский район, деревня Марьино.

Жена: (Васильева) Смирнова Елизавета Тимофеевна (07.05.1926 – 12.11.2017)

Дети: Валентин, Александра, Екатерина, Николай, Надежда (моя мама).

Мой дедушка родился в деревне Марьино, окончил 4 класса школы. Моя бабушка рассказывала, что мол в юности документы деда были утеряны и на самом деле он 1920 года рождения. Но в военкомате поставили 1921 год.

Призван в ряды Советской Армии Новодугинским РВК 23.10.1940 года. Во время его срочной службы и началась война. Служил он в 235-м армейском запасном стрелковым полку. 19.05.1942 года попал в плен в Керченском проливе на полуострове Крым. Находился в плену по 09.05.1945 года.

Награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Звание рядовой.

После окончания войны вернулся в родную деревню и позже женился на моей бабушке Елизавете Тимофеевне. Работал плотником, столяром на пилораме в селе Извеково (сейчас присвоили статус деревня Извеково). Бабушка работала там же дояркой (во время войны труженик тыла). Параллельно вели домашнее хозяйство и воспитывали детей. Про войну дед рассказывать не любил, поэтому поделиться историей о службе не могу. В 2017 году дед с бабой отметили благодатную свадьбу – 70 лет вместе. Осенью этого же года не стало бабушки, а в феврале 2018 года и дедушки. Похоронены рядом на Извековском кладбище. Они прожили долгую, счастливую и трудную жизнь. У них пятеро детей, восемь внуков, десять правнуков и один праправнук (данные на январь 2022 года).

Так же на войне воевал родной брат моего деда Смирнов Михаил Егорович, но это уже другая история . . .

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Смоленская область, Новодугинский район, деревня Марьино