Смирнов Петр Иванович
Смирнов
Петр
Иванович
рядовой / связист
Дата рождения: 29.05.1924

История солдата

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Смирнова Петра Ивановича записаны его внучкой с его слов в феврале 2005 годв и опубликованы в книге "Рубцовчане на фронтах войны.1941-1945".


В 1942 г. меня призвали в армию Рубцовским райвоенкоматом. Почти весь наш призыв отправили в г. Красноярск (школа младших лейтенантов), где нас обучали военному делу. Мне и многим моим однокашникам не довелось окончить эту школу.

Весной 1943 г. нас погрузили в вагоны ("телячьи" - так тогда называли грузовые). Мы думали, что нас везут на фронт, но нас привезли в г. Энгельс на формировку. Я попал в 8-ю ОИПТабр - отдельная истребительная противотанковая бригада, состоящая из трех полков. Командовал в то время полковник Ногаенко; это был командир, который уже побывал на фронте. Вот здесь я попал во взвод, где готовили радистов и связистов. Так я стал связистом до конца войны.

Наша бригада называлась резервной (так называемый "Сталинский резерв"), но нам не приходилось быть в резерве. У нас не было своего фронта, как у всех солдат. Наша бригада подчинялась Сталину, поэтому мы участвовали в окружениях врага и уничтожении его на наиболее важных участках.

Я участвовал в окружении так называемом "Корсунь-Шевченский котел" - это второй Сталинград. При окружении мы находились в "рукаве" - это коридор между окруженным врагом и основными войсками немцев, ширина коридора 13 км. Вот в этом огненном коридоре и пришлось нам удерживать противника с обеих сторон. Гитлеровцы старались соединиться между собой и вели огонь по нашим войскам с обеих сторон. Вот тут было жарко. Враг бросал сюда и авиацию, которая бомбила нас день и ночь, и танки, которые хотели пробить брешь в этом "рукаве", но ничего у немцев не получилось. Наша противотанковая артиллерия не пропустила ни одного танка. Окруженные немцы были уничтожены и пленены. Так закончилась эта группировка.

 

После этого сражения нашу бригаду направляют на другой фронт в Прибалтику к командующему фронтом Баграмяну. Елгаво-Митавское окружение - здесь наша бригада выполняла ту же задачу, что и на Украине. Окруженные немцы старались пробиться к Балтийскому морю, где их ждали военные корабли. Сложилась такая же ситуация, что и в Корсунь-Шевченском. Мы находились тоже в "рукаве"; наши войска бомбили с воздуха и обстреливали с двух сторон из окружения и с моря корабли.

После этих больших боев наша бригада потеряла много людей убитыми и раненными, и нас направили на доформирование, где мы отдохнули месяц и пополнились солдатами и техникой. После этого отдыха и других боев (это был уже 1945 год) нашу бригаду переводят на другой фронт. Это 1-й Белорусский, которым командовал К. Жуков. Мы находились на реке Одер вблизи г. Франкфурт, 60 км от Берлина. Отсюда с большими боями и была взята столица штурмом, в котором участвовала и наша бригада, в том числе и я.

А теперь о том, какова работа связиста на войне. При обстрелах наших войск на передовой телефонный кабель перебивает снарядом или миной, порыв надо найти и соединить. Все солдаты находятся в окопах, а связист должен идти и устранять порыв линии связи, независимо от времени суток - связь должна быть постоянно. Вначале ходили восстанавливать связь по одному человеку, но стали пропадать связисты. У немцев, как и у нас, тоже была разведка, которой нужно было добыть "языка". Немецкие солдаты специально подслушивали разговоры, рвали кабель и поджидали связиста, чтобы взять в плен, потому что радист и связист знают больше, чем другие солдаты. После пропажи у нас двух связистов мы стали ходит по двое: один по кабелю, другой недалеко в прикрытии.

Вот так я воевал на трех фронтах и дошел до Берлина. Имею правительственные награды: боевой орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Берлина" "За победу над Германией", орден Отечественной войны и 12 юбилейных медалей.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Рубцовск
Воинская специальность связист
Место рождения Семипалатинск, Казахская ССР
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 29.05.1924

Боевой путь

Место призыва Рубцовск Алтайский край
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 8-я отдельная истребительная противотанковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Корсуь-Шевченсковская операция, Елгаво-Митавскоая операция, Висло-Одерская операция, Берлинская стратегическая наступательная операция

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: