Смирнов Петр Иванович
Смирнов
старшина / санитар

История солдата

Родился Смирнов П.И. 7 декабря в 1913г. в селе Заколпье Гусь-Хрустального района Владимирской области. Получил среднее образование, до войны был механиком сельского хозяйства. В первые годы войны на фронт не брали, так как была «бронь» как у специалиста, призвали его в 1943г. Будучи человеком скромным, он не любил рассказывать про войну, но говорил, что был и в разведке, и в пехоте, и в санчастях. Вынес с передовой 108 раненых. После войны проработал на железной дороге 30 лет. Умер 7 ноября 1983г. и похоронен на Кубинском кладбище.

Смирнов П.И.  был награжден тремя орденами «Красной Звезды» и одним орденом «Красного Знамени», медалями «За Оборону Сталинграда», «За Взятие Кенигсберга», «За Победу Над Германией», «За Победу В Великой Отечественной Войне», юбилейными медалями «20 лет…, 25 лет…, 50 лет…, 60лет Вооруженных Сил». В послевоенное время был награжден медалью «Ветеран Труда», где было написано: «За долголетний добросовестный труд», а также почетными грамотами и благодарственными письмами. В конце войны на  Смирнова П.И. было послано представление о награждении его орденом «Ленина», но награда его не нашла.

Воинская специальность санитар
Место рождения СССР, село Заколпье Гусь-Хрустального района Владимирской области

Принимал участие оборона Сталинграда, Взятие Кёнигсберга

Новая шинель

«Бой только что отгремел. Мы заняли какой-то населенный пункт, и в подвале дома нам выдавали новое обмундирование. Получив новую шинель, и набросив ее на плечи, я вышел на улицу. Вижу, на меня движется откуда-то взявшийся немецкий танк. Никто не заметил, как он появился. Я сразу же упал на землю, а танк пытался наехать на меня. Мне бы сбросить шинель, на полу которой уже наехала гусеница, да и откатиться к стене дома, но шинель ведь новая, бросать ее жалко…В результате я оказался прямо между гусениц. Мои товарищи танк потом остановили, немца вытащили. А моя новая шинель была изжевана гусеницами в лохмотья…»

Язык.

«Нас послали в разведку взять «языка». Пошли мы вдвоем. Около склада стояли часовые, которых надо было «снять». Мой товарищ быстро справился с немцем, а мне попался здоровяк, который оказал сильное сопротивление. В борьбе немец впился зубами мне в подбородок, и моему товарищу пришлось заколоть часового ударом финкой в спину, но немец так стиснул зубы, что остался висеть у меня на подбородке. Что бы мне освободится, пришлось разжимать челюсти немца финкой. «Языка» мы все же привели, а вот шрам на подбородке остался на всю жизнь».

«Как-то засыпало меня землей в окопе, а сверху остановился подбитый танк. Я был черноволосый, а когда меня откопали, то был совершенно седой».