Смирнов Петр Петрович
Смирнов
лейтенант

История солдата

Мой дед Смирнов Петр Петрович родился 22 января 1912 года. Перед войной он закончил Учительский институт в Новгороде и учил детей в сельской школе. Когда началась война, дед закончил Лепельское пехотное училище, которое перевели в г. Череповец, и в 1942 году пошел на фронт заместителем командира стрелковой роты. Дома дедушку остались ждать жена и годовалый сын.

Дедушка был дважды ранен. После второго ранения на Курской дуге он был комиссован и вернулся домой.

За участие в военных действия дедушка был награжден, в том числе Медалью за отвагу и Орденом Красной звезды.

Умер дедушка в 2000 году, прожив долгую и интересную жизнь.

Ниже приводится текст статьи из газеты "Коммунист" (1971 г.). В ней кроме деда упоминаются и другие наши земляки, проявившие мужество в боях за родину. Дедушка откликнулся на эту статью и они переписывались с ребятами из д. Ново-Постояловка.

ПОДВИГ ИХ НЕ ЗАБЫТ

Двадцать шесть лет прошло с тех пор, как над рейхстагом взвилось знамя Победы. Залечены раны,  нанесенные войной. Но память народная хранит имена тех, кто героически сражался на фронтах, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины.

Неоценимо полезную работу ведут юные краеведы. Они помогают восстанавливать картины боев, разыскивать героев. На днях в редакцию нашей газеты пришло письмо из села Ново-Постояловка  Россошанского района Воронежской области от учащихся восьмилетней школы А. Четвертака, И. Анисимова, А. Руденко, А.  Ольховина. В нем они рассказывали о подвиге нашего земляка П.П. Смирнова.

Бой за село

18 января 1943 года после ожесточенных боев был освобожден районный центр Россошь. Части третьей танковой дивизии, осуществляя план разгрома войск противника, сосредоточившегося по правому берегу Дона на линии Лиски – Новая Калитва, устремились из Россоши на Острогожск.

К 18 января 13 вражеских дивизий были окружены. Фа­шисты приняли решение совершить прорыв в районе на­шего села Ново-Постояловка, где закрепились части 180-й стрелковой дивизии, в кото­рой командиром седьмой стрелковой роты был череповчанин лейтенант Петр Петрович Смирнов.

Более трех суток продолжались жестокие бои. Превосходящие силы противника нескончаемой лавиной накатывались на рубежи наших войск. То в одном, то другом конце села возникали рукопашные схватки. Ново-Постояловка несколько раз переходила из рук в руки.

Вот как рассказывает об этих боях командир взвода лейтенант Н. Ф. Виноградов:

— В пять часов вечера фа­шисты пошли в наступление. Живая стена в несколько рядов медленно двигалась на нас. Мы встретили противни­ка стрельбой ив пулеметов, винтовок, автоматов и дваж­ды заставляли его отступить.

В тот момент у нас не было артиллерии - она отстала, А спустя несколько часов иссяк и запас патронов. Мы продолжали стрельбу из трофейных винтовок. Промахнуться было невозможно, ибо фашисты шли сплошным строем. Вскоре они подошли к нашим окопам вплотную. В ход были пущены пистолеты, ножи. Наши воины сделали все возможное, чтобы не пустить фашистов в седо. Но силы были неравными, нам пришлось отступить. В этом бою я был ранен осколком гранаты. Ужасную картину представляло поле боя. Повсюду лежали трупы солдат и офицеров. Огромные потерн понесли немцы, но многих товарищей недосчитались и   мы.

На вторую ночь на помощь воинам 180-й стрелковой дивизии из Россоши прибыли славные «катюши». Смертоносным огнем они подавили гитлеровских вояк и принудили их к сдаче. Под Ново-Постояловкой было уничтожено около 2000 немецких и итальянских  солдат и офицеров, более 5000 — взято в плен. На поле сражения осталось много техники и оружия противника.

В этих боях смертью храбрых погибли 236 советских воинов. Наши солдаты в офицеры проявили мужество и отвагу, многие были награжден орденами и медалями, Среди них — П.П.Смирнов.

Выписка из  наградного листа

При наступлении на деревню Ново-Постояловка  Смирнов сумел прекрасно организовать роту в боевые порядки, при которых с наименьшими  потерями имел успех в бою. 18.1.43 года во время наступления на деревню Иванченко самоотверженно отражал со своей ротой натиски врага. Во время одной из смелых атак тов. Смирнов был ранен. Приказом командира 180-й стрелковой дивизии № 09 от 10.2.43 года награжден медалью «За отвагу».

Просьба следопытов

— Мы хотели бы уточнить судьбу лейтенанта П. П. Смирнова,— пишут нам ребята из Ново-Постояловки. Пусть откликнется.

До 1963 года мы не знали ни одного из участников боев под нашим селом. За семь лет краеведческой работы нам удалось установить имена 200 человек. Большинство из них погибло, но с их родными и близкими мы постоянно ведем переписку. У нас в гостях были родственники погибших воинов, их друзья.

По данным, добытым нами в поисках, в боях вод Ново-Постояловкой участвовали 14 вологжан. Погибли смертью храбрых череповчане лейтенанты Борис Федорович Хамов, Павел Петрович Шемякин, Николай Александрович Антонов. Сейчас пытаемся найти П. П. Смирнова. До войны он проживал в деревне Маюково Череповецкого района.

Них очень хотелось бы разыскать и бывшего командира роты 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Александра Александровича Мелентьева. За проявленное мужество в боях под нашим селом н умелое руководство ротой он был награжден орденом Красная Звезда. А. А. Мелентьев получил тяжелое ранение, но остался жив.

Если герои отзовутся, то передайте им, пожалуйста, нашу просьбу. Пусть они приезжают в наше село. Мы встретим их как дорогих, желанных гостей.

Газета «Коммунист» 1971 год.

Попова Ольга Геннадьвена