Смирнов Семён Яковлевич
Смирнов
Семён

История солдата

Синкевич Ян Петрович (07.05.1942 - 26.01.1944), полковник, с 28.04.1943 генерал-майор. 43 стрелковая дивизия с ноября 1941 обороняет южные подступы к Ленинграду. 10-15.11.1941 дивизия вместе с 85-й стрелковой дивизией и 124-й танковой бригадой наступала в районе Усть-Тосно с задачей выбить противника с железнодорожного моста через реку Тосна, переправиться на другой берег и освободить деревню Ивановское. Однако в тяжёлых боях прорвать немецкую оборону не удалось. 17.12.1941 дивизия наступает на Красный Бор, затем ведёт частные бои на занимаемых рубежах.

В феврале 1943 дивизия вновь наступает на Красный Бор, в ходе операции посёлок освобождён.

В июле-августе 1943 года участвует в кровопролитных боях за Синявино.

По сводкам информ бюро на 29.06.1942г. На отдельных участках Ленинградского фронта наши части за два дня в боевых действий уничтожили 250 немецких солдат и офицеров, 10 станковых пулемётов, 2 орудия и разрушили 11 дерево-земляных огневых точек. Огнём артиллерии подавлены миномётная и 9 артиллерийских батарей противника.

Завершение боевого пути Ленинградская область д. Новая.

Дивизия сформирована в Ленинградском?военном?округе в Великих?Луках в 1924—1925 году как 43-я территориальная дивизия. Там же размещались штаб, а также 129-й сп и 43-й ап; а 127-й и 128-й сп в Невеле и Торопце соответственно.В бои вступила уже 29.06.1941, отбив совместно с частями 115-й?стрелковой?дивизии внезапно захваченный финскими войсками г. Энсо. Затем, до августа 1941 года особой активности финские войска на участке, занимаемом дивизией, не проявляли. При этом 181-й стрелковый полк действовал в отрыве от основных сил дивизии, участвуя вместе со 198-й?моторизованной?дивизией с 29.07.1941 в ударе на Сортавала, и был выведен из состава дивизии.

31.07.1941 года финские войска нанесли удар по всему фронту 23-й?армии, на участке дивизии — между дивизией и 115-й?стрелковой?дивизией. Дивизия была вынуждена отходить и загибать свой правый фланг, так как возникала возможность для выхода в тыл всего корпуса. 05.08.1941 участвует в неудачном контрударе в направлении шоссе Выборг-Лаппенранта. С 20.08.1941, взорвав укрепления на границе, с боями отходит севернее Выборга, а затем и юго-восточнее Выборга. 22.08.1941 перед дивизией была поставлена задача оборонять ближние подступы к Выборгу, но противник нанес по открытому левому флангу соединения сильный удар. разбросанные части дивизии не смогли сдержать наступление финнов, частично оказались в окружении в районах Юустила, Нурми. Противник нанес по открытому левому флангу соединения сильный удар, с боями дивизия отошла в Выборг, а оттуда 28 августа согласно приказу выступила в южном направлении по Приморскому шоссе, которое к тому времени было перехвачено финнами. Все попытки прорваться по шоссе через ст. Сомме (ныне — Матросово) навстречу наступавшей из Кайслахти 5-й бригаде моряков, не принесли успеха. Подразделения дивизии были вынуждены свернуть на восток и пытались пройти на юг по лесным дорогам.

30 августа были окружены южнее Выборга в лесном массиве между деревнями Порлами и Мятсякюля. Два дня воины дивизии находились на открытой местности под непрекращающимся артиллерийско-минометным огнем противника. 1 сентября командир дивизии генерал-майор В. Кирпичников отдал приказ о прекращении сопротивления и сдался в плен. (В плену пошел на сотрудничество с финнами, по возвращении на родину расстрелян по приговору трибунала в 1950 году). Не имея твёрдого управления, части дивизии разрозненно стали отходить к Финскому?заливу в район Койвисто и переправились на остров. Затем остатки дивизии были судами переправлены в Кронштадт, затем в Ленинград, где дивизия была сосредоточена в районе Красных казарм. 01-03.09.1941 года дивизия вновь направлена на Карельский?перешеек на линию старой государственной границы, в район восточнее Лемболово. 06.09.1941, 13.09.1941, 19.09.1941 наносила контрудары, выбив противника из нескольких деревень. Вела бои на этом участке до стабилизации фронта в конце сентября-октябре 1941.

В октябре 1941 снята с позиций и направлена на южные подступы к Ленинграду в район Колпино.

С ноября 1941 обороняет южные подступы к Ленинграду. 10-15.11.1941 дивизия вместе с 85-й?стрелковой?дивизией и 124-й?танковой?бригадой наступала в районе Усть-Тосно с задачей выбить противника с железнодорожного моста через реку Тосна, переправиться на другой берег и освободить деревню Ивановское. Однако в тяжёлых боях прорвать немецкую оборону не удалось. 17.12.1941 дивизия наступает на Красный?Бор, затем ведёт частные бои на занимаемых рубежах.

В феврале 1943 дивизия вновь?наступает?на Красный?Бор, в ходе операции посёлок освобождён.

По сводкам информ бюро на 29.06.1941г. На отдельных участках Ленинградского фронта наши части за два дня в боевых действий уничтожили 250 немецких солдат и офицеров, 10 станковых пулемётов, 2орудия и разрушили 11 дерево-земляных огневых точек. Огнём артиллерии подавлены миномётная и 9 артиллерийских батарей противника.

Рассамагин Однополчанин.Земляк с д.Нуркан

Похоронил в километре восточнее деревни Новая.