Смирнов Сергей Федорович
Смирнов

Родился в крестьянской семье. В 1941 году окончил обучение в Чебсарской средней школе.

Место рождения д. Марьино Чебсарский район Вологодская область

Боевой путь

За три месяца до 18-летия был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен в Борисовское военно-инженерное училище. По окончании обучения, с марта по июнь 1942 года в составе 32-й отдельной стрелковой бригады участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, во время которых был ранен. После госпиталя и очередного курса обучения в период с сентября 1942 по июнь 1944 года он сражался в боях под Сталинградом, на Юго-Западном и 3-м Украинском.

Сергей Федорович штурмовал Берлин и, с его слов, написал своё имя на стенах Рейхстага, закончив свой фронтовой путь в должности командира отделения химразведки 216-го гвардейского стрелкового Люблинского полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на 1-м Белорусском фронте.

После окончания войны до 15 марта 1947 г. он служил в группе советских войск в Германии.

Воспоминания

Бывший прокурор области, ветеран прокуратуры Козлов Леонид Сергеевич в своей книге "Воспоминания о прокурорах Вологодской области"

"Сергей Федорович - участник обороны Сталинграда. Грамотный, вдумчивый, выдержанный руководитель, неоднократно избирался секретарем партийной организации коммунистов областной прокуратуры, на эту общественную должность рекомендовали самых авторитетных работников коллектива"

Награды

медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1967 г. награжден медалью «За трудовое отличие»

медаль "За доблестный труд"

звание «Заслуженный юрист РСФСР»

нагрудной знак «Почетный работник прокуратуры»

Орден «Отечественная война 2-й степени»

После войны

Вернувшись на родину, в течение 2-х лет работал товароведом в Чебсарском отделении потребкооперации. Затем его направили на учебу в Ленинградскую юридическую школу.

Будучи 28-летним молодым человеком, имеющим уже богатый жизненный опыт, он пришел на службу в органы прокуратуры Вологодской области. Его правоохранительная деятельность началась с должности следователя одного из районов, затем он был назначен прокурором Кубено-Озерского района, а через ещё полтора года - прокурором Кадуйского района. В феврале  1963 года - новое назначение - прокурором Бабаевского района. В этой должности он прослужил до конца июня 1968 г. В последующем с 01 июля 1968 г. по 07 июля 1985 г. он был начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Вологодской области, после которой был уволен в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

За годы службы ему 15 раз объявлялись благодарности, 10 раз он награжден ценным подарком, 5 раз его фотография, как лучшего работника, помещалась на доску Почета прокуратуры области.