Смирнов Сергей Федорович
Смирнов
Гвардии старший сержант

История солдата

23 июля 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направлен в Борисовское военно-инженерное училище. С марта по июнь 1942 года в составе 32-й отдельной стрелковой бригады участвовал в боях на Волховском фронте, где был ранен. После выздоровления его отправили на учебу в Черкасское пехотное училище, в город Свердловск, которое он успешно окончил в августе 1942 года. Затем были бои на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Сергей Федорович дошел до Берлина, а после окончания войны до 15 марта 1947 года служил в группе советских войск в Германии.

Боевой путь молодого воина отмечен многими наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись на родину, Сергей Федорович с мая 1947 года по сентябрь 1949 года работал товароведом в Чебсарском отделении потребкооперации. Затем его направили на учебу в Ленинградскую юридическую школу, окончив которую, он становится стажером народного следователя прокуратуры Биряковского района.

В 1951 году он оканчивает Ленинградскую юридическую школу, после чего поступает на работу в органы прокуратуры Вологодской области. Его правоохранительная деятельность началась с должности следователя Биряковского района. Затем Сергей Федорович был назначен прокурором Кубено-Озерского района, а через полтора года он назначается на должность прокурора Кадуйского района. Совмещая работу с заочным обучением, Сергей Федорович в 1957 году заканчивает юридический факультет Ленинградского государственного университета. В феврале 1963 года новое назначение. Теперь Смирнов – прокурор Бабаевского района Вологодской области. В этой должности он прослужил до конца июня 1968 года. Последний взлет в карьере – начальник отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Вологодской области. В этой должности он находился с 1 июля 1968 года по 7 июля 1985 года и уволен в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Трудовая деятельность Смирнова Сергея Федоровича также отмечена многими поощрениями и наградами. За годы службы ему 15 раз объявлялись благодарности, 10 раз он награжден ценным подарком, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1967 года он награжден медалью «За трудовое отличие», 5 раз его фотография как лучшего работника помещалась на доску Почета прокуратуры области. В апреле 1970 года награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 17 августа 1973 года присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». 12 марта 1985 года награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Бывший прокурор области, ветеран прокуратур Козлов Леонид Сергеевич в своей книге «Воспоминания о прокурорах Вологодской области» так характеризует начальника уголовно-судебного отдела: «Сергей Федорович – участник обороны Сталинграда. Грамотный, вдумчивый, выдержанный руководитель, неоднократно избирался секретарем партийной организации коммунистов областной прокуратуры, на эту должность рекомендовали самых авторитетных работников коллектива».

Место рождения д. Марьино, Чебсарский район, Вологодская область

Боевое подразделение 32-я отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои на Волховском, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах