Смирнов Сергей Константинович
Смирнов
Константинович

Рассказ правнучки партизана.

Меня зовут Гаранина Елена. Хочу рассказать о дедушке своей мамы… Мой прадедушка родился в 1913 году в селе Антушево Костромской области. Звали его Смирнов Сергей Константинович. В 14 лет он уехал из села к старшим сестрам в Ленинград (Санкт-Петербург), там он окончил танковую школу. С 1935 года прадед служил в армии водителем танка и принимал участие в советско-финской войне.

С августа 1942 года был стрелком партизанского отряда «Советский Мурман». Воевать приходилось в сложных климатических условиях. Победы партизанам доставались дорогой ценой. За годы войны в боях с врагом погиб каждый третий партизан. Каждый второй из оставшихся в живых был обморожен или ранен.  Вот и мой прадед вернулся с войны с обмороженными пальцами ног.

После расформирования отрядов партизаны добровольно ушли на фронта Великой Отечественной войны. С октября 1944 года по 1945 год Сергей Константинович служил шофёром 25-ой гвардейской миномётной бригады.  День Победы мой прадедушка встретил в Берлине!

За боевые действия мой партизан награждён орденом «Красной Звезды, отечественной войны ІІ степени»; медалями: «за Отвагу», «за Оборону Советского Заполярья», «за освобождение Варшавы», «за взятие Берлина», «за победу над Германией», а также «партизану Великой Отечественной» и другими юбилейными наградами.

Вернувшись с войны в октябре 1945 года, мой прадед Сергей стал работать водителем легкового автомобиля. В мирное время партизаны снова встретились лишь через 23 года, в 1967 году.

Прадед прожил вместе с прабабушкой Зинаидой Афанасьевной почти полвека. Она тоже имела много военных наград за работу в тылу.

Вдвоем они воспитали троих детей: моего дедушку Владимира и двух дочерей (Галину и Татьяну). А также трех внуков и столько же внучек. Моя мама и мой крестный (на фото у прабабушки на руках) в детстве слушали  рассказы о походах  партизан, о судьбах медалей непосредственно от их деда.

Умер мой прадедушка 6 сентября 1988 года, чуть-чуть не дождавшись правнуков. На сегодняшний день их у него 6. Но скоро появится и седьмой. Я обязательно расскажу младшему брату историю прадеда партизана.

Наша семья гордится боевой славой Сергея Константиновича и чтит его светлую память!

1942-1944- Карельский фронт, партизанский отряд"Советский Мурман"