Смирнов Сергей Кузьмич
Смирнов
Кузьмич
гвардии сержант / Зам.наводчика 105 отдельного истребительного противотанкового дивизиона

История солдата

Мой дед прошел всю войну. Дважды был сильно ранен, что дало отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Я очень мало, что о нем знаю. Как и все люди того времени, дед не любил рассказывать о войне, о том, что ему пришлось пережить. Спасибо огромное организаторам сайта Память! Благодаря им я узнала о подвиге своего деда, о том, что он нагажден медалью за отвагу, его воинских заслугах перед Отечеством, чем безмерно горжусь и буду нести эту память в своем сердце всю свою жизнь!

Воинская специальность Зам.наводчика 105 отдельного истребительного противотанкового дивизиона
Место рождения с. Ванилово

Боевое подразделение 105 отдельный истребительный противотанковый дивизион
Завершение боевого пути На границе с Венгрией
Принимал участие В районе д.Уткино, Алуферово и Печока. Под Полтавой и Старой-Руссой

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

В 1944г. 3 июля был награждён медалью «За отвагу». …За время пребывания в дивизионе тов. Смирнов показал себя смелым, инициативным и дисциплинированным воином....

После войны

Уходя на войну, дед прощался с двумя детьми и беременной женой.К сожалению, моему деду не было суждено повидаться со своей младшей дочерью..В годы войны произошла семейная трагедия: двух летняя девочка погибла. Бабушка будучи труженицей тыла сутками трудилась на фабрике, для фронта. ради победы. и не уберегла дочку. Эту неразделенную боль она пронесла всю свою жизнь в своем сердце. После войны у моих бабушки и дедушки родились еще две дочери, одна из которых моя мама. Мама часто вспоминает как дедушка мучался от военных ран, страдал омнезией и часто кричал во сне...война . весь ужас событий. не оставляли его долгие годы. Спасибо деду за победу!!! Мы не забудем об этом никогда!!!

Екатерина
Смирнова Екатерина Егоровна