Смирнов Василий Алексеевич
Смирнов

История солдата

Мой прадедушка (бабушкин папа), Смирнов Василий Алексеевич работал учителем в школе. Когда началась Великая Отечественная война,  ему было 30 лет. Он ушёл добровольцем защищать свою Родину. Дома остались жена (моя прабабушка) и две дочери. На войне прадедушка был связистом, таская катушку с телефонным проводом,  обеспечивая связь. Это было нелегко, поскольку приходилось прокладывать связь под обстрелом фашистов. От  вражеского огня погибало рядом много солдат, молодых бойцов и пожилых. На фронте все были комсомольцами и коммунистами, это поднимало боевой дух и уверенность в победе над врагом. Прадедушке повезло, он остался живым, но вернулся с фронта в 1943 году раненым в ноги на костылях и контуженным.

Очень долго ему снились бомбежки и ночью он кричал, чтоб все прятались от фашистского огня, хотя уже жил с семьей в глубоком тылу. .Из-за контузии он не мог работать с детьми, и поэтому сначала работал агрономом в совхозе. А когда вылечился от контузии, врачи разрешили ему работать в школе и он еще более 30 лет был учителем и директором школы. Прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. В памяти детей он остался веселым, общительным, энергичным оптимистом.