Смирнов Василий Андреевич
Смирнов

Родился 16 мая 1924 года  в  с. Гильчин, Тамбовского района.

К  началу  ВОВ  ему  исполнилось  17  лет. Он, как  многие  его  сверстники, хотел  уйти  на  фронт  добровольцем, но  в  военкомате  ему  ответили: «На  твой  век  войны  хватит».

Призвали  его  1  января  1943 года, в  самый  разгар  боевых  действий.14 марта  он  принял  присягу  и  начал  свой  боевой  путь  в  составе  325  артполка. После  ранения  был  переведён  в220-ый  запасной  стрелковый  полк. С  1944  по  ноябрь  1945  года  служил  в  431  артполку  телефонистом. Дед  дошёл  до  Берлина  и после  Победы  служил  в  Берлинской  военной  комендатуре. На  Родину  Василий  Андреевич  вернулся  летом  1949  года  имея на груди боевые награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией».

По прибытии  домой сразу взялся за восстановление, пришедшего в упадок за годы войны, народного хозяйства. Участвовал в освоении целины, за что был награжден медалью «За освоение целины».  С 1964 года проживал с семьей в  с. Ивановка    Амурской области.

Умер  в  1982 году  от    болезни, сказались  и  фронтовые  ранение  и  контузия.

Безрукова Надежда