Смирнов Василий Ефимович
Смирнов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Смирнов Василий Ефимович в д.Киселиха Троицкого с/с Шарьинского района Костромской области 31 июля 1908 года. Известно мне стало о нем от родственников, которые просили собрать побольше материалов о своем родственнике и предоставили мне имеющиеся у них сведения и фотографии. За это им огромное спасибо, теперь еще один солдат не будет забыт никогда!!!

Воинская специальность санитар
Место рождения д.Киселиха Троицкий с/с Шарьинского района Костромской области

Боевое подразделение 8ср 208гв стрелковый Будапештский Ордена Кутузова 3 степ полк 69гв сд 3 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия - Вена
Принимал участие под Сталинградом, Воронежем, В Украине, Молдавии Румынии, Венгрии, Австрии

Смирнов Василий Ефимович воевал всю войну, сначала отступая, а потом победно освобождая от фашистов сначала свою страну, а потом и Европу. Удивительно, что пройдя тяжелейший путь боевых сражений, находясь постоянно на передовой, спасая раненых солдат, он выжил!!!

За свой ратный труд он(по сведениям сайтов Министерства обороны) награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом Красной Звезды.

По непотвержденным пока документами данным родственников у него имелись медали за освобождение Румынии и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Защитник Сталинграда
Грузно катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
На-смерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад —
Он защищал Сталинград.
Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей.
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.
Меж обгорелых заводских громад
Танк на него надвигался рыча,
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.
Пулю за пулю, снаряд за снаряд,
Просто солдат, лейтенант, генерал,
Рос он в грозе боевой.
Там, где в огне металл умирал,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Время придет — рассеется дым,
Смолкнет военный гром.
Шапки снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
— Это железный русский солдат —
Он защищал Сталинград!
Алексей Сурков
27 ноября 1942 года, "Красная звезда", СССР.

69-я гв, стрелковая дивизия ::::::::::Свою историю ведёт от 6 февраля 1943 года, когда за отличия в Сталинградской битве, 120-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию[1]. После окончания разгрома войск Паулюса дивизия была направлена в район Тулы. 31 августа 1943 года во время Орловско-Курской битвы, её части из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова. Успешно развивая дальнейшее наступление дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск вышла к Днепру. За отличия, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, окружение противника, его дальнейшее уничтожение у города Звенигородка, приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии дважды объявлялись благодарности, а подразделению было присвоено наименование «Звенигородской». За успешное участие в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки противника, Верховный Главнокомандующий своим приказом объявил благодарность, вслед последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамени. Продвигаясь с боями дивизия освобождала Кишинев, Яссы, Луцк, Будапешт. 1 апреля 1945 года после освобождения Будапешта, дивизия вошла в пределы Австрии, овладев Эйзенштадтом и развивая дальнейший успех вошла в столицу Австрии, город Вену. Боевой путь 69 гвардейской Звенигородской Краснознаменной дивизии завершился в Вене в 1945 году. 7 военнослужащих гвардейцев были удостоены высочайшей награды - звания Героя Советского Союза, многие бойцы были награждены орденами и медалями.

внучка Шумакова Марина Юрьевна

Светлана Годовикова (Осинкина): о прадедушке моей ученицы.  Смирнов Василий Ефимович 31 июля 1908 года рождения, деревня Киселиха Шарьинского района, Костромской области. Ушёл на фронт в 1941 году. На войне был санитаром. Был награждён медалью "Красная звезда", орденами за взятие Польши, Румынии, Германии. Прошёл всю войну. Домой вернулся в 1945 году. В семье его было 5 детей: 3 дочки, 2 сына. Умер Василий Ефимович 7 мая 1977 года. Его внучка Шумакова Марина Юрьевна работает у нас в школе поваром, а её дочь Яна учится у меня в 4 классе

Сегодня передала информацию о дедушке повару, так она Вас так назвала "фея". Их на кухне четверо работает, пятая - главная, так читали вслух. Передала Вам низкий поклон, пообещала фото принести

Медаль "За оборону Сталинграда"

28.12.1942г. Занесены данные о награждении этой медалью в Наградной лист на награждение другой медалью.

Медаль "За боевые заслуги"

9.11.1943г

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

18.09.1944г

26.04.1945г

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

1970 год в деревне Киселиха(справа) Смирнов ВЕ

Смирнов ВЕ 1970г

Смирнов ВЕ 1970г

Смирнов ВЕ 1970г

Смирнов ВЕ 1970г

Василий Ефимович с женой Анной Михайловной и детьми(нет старшей дочери) 1961г

Смирнов ВЕ 1961г

Смирнов ВЕ 1961г

Смирнов ВЕ слева с сыном август 1971г

После войны

После войны он вернулся на свою родину к семье: жене и детям. Жил на родине, работал в колхозе. Здесь он умер 7 мая 1977 года.

Анна
Смирнова Анна Михайловна