Смирнов Василий Федорович
Смирнов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Смирнов Василий Федорович в д.Калиты Середского(Даниловского) района Ярославской области в 1912 году.

До войны был женат на Надежде Ивановне.

И снова после написания странички о Смирнове Федоре Федоровиче ищу родственников в Книге Памяти Ярославской области. Опять же мне очень помогла книга местного краеведа Зазнобина АА. "Земля моих предков", в которой я также нашла имя Василия Федоровича Смирнова. Спасибо ему огромное в очередной раз.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Калиты Середской район Ярославская область

Боевое подразделение 682сп 202сд 34А СЗФ
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие под Ленинградом

На сайтах Минобороны имеются документы о гибели Смирнова Василия Федоровича.

Смирнов Василий Федорович            Cостоит из 4 документов

__.__.1912 Ярославская обл., Место службы: 202 сд

Красноармеец, __.__.1912 Ярославская обл., Место службы: 202 сд. Донесение о потерях

Убит 07.03.1942 Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Выдерка, северо-западнее, 3 км, полковое кладбище, могила № 3

Нашла в интернете опубликованной работу поисковиков-исследователей боевого пути 202сд, часть донесений о непосредственных боях возле д.ВЫДЕРКА, где погиб чуть раньше Смирнов Василий Федорович и другие воины, в том числе и земляки-ярославцы, имена которых напишу чуть ниже:

09.03.42г.

202 СД в течение дня вела ожесточенные бои Пустыня - Грязная, Новинка - Выдерка. Наступает дивизия на сев.-вост. 645 СП с 2 лыжными батальонами (215 и 216), получив боеприпасы, сброшенные с самолетов, наступают на юго-зап. окраину Гр. Новинка. Контратакованы и отступили на прежние позиции. 160 чел. раненых, которые дорогу между Замошка - Запрудино не прошли из-за огня пр-ка. Разведрота ведет бои в этом р-не.

682 СП двумя батальонами атакует Выдерка с сев.-зап., успеха не имел. 2/682 СП - на линии ж/д, 3/682 СП - роща 200 м южн. ж/д. Бои продолжаются.

171 7 (сводный батальон) с ротой 211 ОЛБ держит 3 дома на зап. окраине деревни.

Однополчане-земляки, погибшие в тех местах:

Балдин Павел Васильевич, 1901гр, убит 17.10.1941г

Николаев Федор Иванович, 1915гр, убит 04.05.1942г

Красников Николай Александрович, 1914гр, убит 01.03.1942г

Вечная память всем солдатам!!!

В Книгу Памяти блокадного Ленинграда имя Смирнова Василия Федоровича не занесено.

Занесено в Книгу Памяти Ярославской области.

Первичное захоронение:

Перезахоронение:

Новгородская область Демянский район д.Кневицы

Данные внесены в ОБД Мемориал 30.08.2011г

34А(переформирована в 4А)

Сформирована в июле 1941 г. в Московском военном округе. К конце июля в нее входили 257-я, 259-я, 262-я стрелковые, 25-я и 54-я кавалерийские дивизии, ряд отдельных частей.
В составе Северо-Западного фронта участвовала во фронтовом контрударе в районе Старой Руссы в августе 1941 г., затем в Демянских операциях 1942–43 гг. В марте и августе 1943 г. вела наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения г. Старая Русса. В ноябре 1943 г. войска 34-й армии были переданы 1-й ударной армии, а управление в середине января1944 г. переименовано в управление 4-й армии (3-го формирования). В Действующей армии находилась с 30 июля 1941 по 19 ноября 1943 г. Печатный орган – газета «Сталинский штурм», «Героический штурм».

Информация с сайта Память народа

Список безвозвратных потерь