Смирнов Василий Григорьевич
Смирнов
Лейтенант / Командир взвода миномётной роты

История солдата

Родился в деревне Зарубиха Лещевского сельсовета станции Харовская. Окончил семь классов и пошёл работать.

Весть о войне застала Василия на работе на станции Аламбаш. Там ему вручили повестку и отправили в учебку. Дома он больше не был.

После месяца учёбы моего прадеда отправили на передовую. Местом его службы стала 32-я отдельная стрелковая бригада Северо-Западного фронта в должности командира взвода миномётной роты 4 ОСБ со своими солдатами уничтожил 86 немецких солдат,5 пулемётных точек, 3 миномёта, отразил 3 контратаки противника, уничтожил 5 групп пехоты.

Василий Григорьевич служил самоотверженно, смело и мужественно. В 1943 г. за образцовой выполнение боевых заданий командования, за проявленные доблесть и мужество лейтенант Смирнов Василий Григорьевич награждён медалью “За отвагу”.

В качестве поощрения их роту отправили на отдых в Грязовец. После этого прадеда отправили на службу в Псковскую область. В начале 1944 получил лёгкое ранение в ногу, но в госпитале не лечился. В том же 1944 году в одном из боёв Василий Григорьевич получил смертельную вражескую пулю прямо в голову…

Мой прадед похоронен в Псковской области Новосокольнического района недалеко от деревни Батурино. В настоящее время его прах перенесён в братскую могилу. А имя Смирнова Василия Григорьевича занесён в Книгу Памяти Харовского района Вологодской области.

Воинская специальность Командир взвода миномётной роты
Место рождения Зарубиха