Смирнов Василий Гурьянович
Смирнов
Гурьянович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой  дед, Василий Гурьянович  Смирнов,  родился в 1902 г в селе Красном Горицкого района  Калининской  области. Заведовал торговым отделом  потребкооперации. У него была большая семья – жена Надежда Тимофеевна, сыновья  - Константин, Виктор, Юрий  и  дочь Нина.  Василий Гурьянович был  человеком мирной профессии, но война ворвалась в каждый дом  и  рядовым он ушел  на фронт.

Был призван 19.11.1941г  и отправлен   в 81 ЗСП, который  формировал подразделения для   действующей армии. После краткой подготовки Василий Гурьяныч в составе маршевой роты 8271  26.12.1941г убыл в расположение  1211сп 365 стрелковой дивизии.

Последним сообщением от него была  отправленная 21 декабря 1941 года открытка с изображением Синопского  боя. В  ней он сообщал, что  направлен  на оборону  Москвы.

Под Москвой в то время шли ожесточённые бои и судьба 365 стрелковой дивизии, куда попал мой дед, коротка и трагична. В составе действующей армии 365сд находилась с 01.12.1941 г. до 18.03.1942 г. Провоевав 3 месяца, дивизия полностью погибла в окружении под  г.Ржевом в январе – феврале 1942 г. 25 марта 1942 г. была расформирована и 22 мая 1942 г. исключена из состава Красной Армии. Большая часть погибших и по сию пору числятся «пропавшими без вести» или вообще никак не учтены.  Где  и при каких  обстоятельствах погиб  мой  дед некому  рассказать,  потому что из  их  роты никто  не остался  в живых. Они стояли насмерть и не отступили  и  это их  неизвестный  подвиг!

В начале 1942г   моя  бабушка Надежда  Тимофеевна  получила  извещение о том, что  её муж Василий  Гурьянович  Смирнов пропал  без  вести во время  боёв  под Москвой. Ещё  одна  семья, как и многие другие  в  России, потеряла своего  кормильца. И ничего не осталось,  кроме  нашей памяти о нём.

Его зарыли  в шар  земной,

А был он лишь  солдат,