Смирнов Василий Игнатьевич
Смирнов
Игнатьевич
майор / командир Стрелковой роты

История солдата

Родился 3 апреля в семье офицера Русской Царской Армии, но отца своего он так никогда не видел. Его отец погиб во время Первой мировой войны. Он остался единственным мужчиной в семье, которая жила в небольшой деревушке Бардуки под Москвой и состояла из его матери и старшей сестры. Рано почувствовал ответственность и поэтому рано бросил школу, чтоб пойти работать. Работал в разных местах, брался за любую работу и работал, в том числе, и пастушком.

Он был любознательным и очень любил читать, и хотя рано бросил школу, но всё равно был человеком умным. К тому же, за время работы научился многое делать своими руками, мать и сестра уговорили его пойти учиться в ремесленное училище. Так как он был сыном офицера, позже он принял решение поступить в Рязанское военное училище, но окончить его не успел, так как грянула война. Он служил в пехоте, его полк был сформирован в Ленинграде. Слова знаменитой песни “Пол-Европы, прошагали пол-Земли, этот день мы приближали, как могли” – это слова, в том числе, и про моего прадеда. Он в пехоте прошёл пол-Европы, воевал в Пскове, в Витебске, участвовал в кровопролитных боях за Смоленск. Принимал участие в освобождении Брянска, Киева и Кишинёва. Имеет награды за освобождение Бухареста и Будапешта. И почти на каждом километре этого длинного пути терял друзей павшими, и даже сам был контужен.

О войне рассказывать не любил, но я знаю от отца, что во время войны он выучил немецкий язык и многократно пересекал линию фронта для того, чтобы добыть ценную информацию. Много раз его группа возвращалась с задания и приводила с собой “Языка” – это были немецкие офицеры, которые могли обладать ценными знаниями. Выучив немецкий язык, мой прадед был переводчиком на допросах военнопленных.

Ещё одну из своих наград и звание капитана он получил за то, что со своим отделением не более десятка человек им удалось уничтожить немецкую бронемашину и грузовик с фашистами в случайной стычке.

О безоговорочной капитуляции Германии мой прадед узнал, когда их полк был в Австрии и освободил Вену.

Домой они возвращались в товарных вагонах военных эшелонов, где в вагоне могло находиться огромное количество человек. И следующим пунктом назначения их части был город Ростов-на-Дону, где и началась история нашей семьи, когда он познакомился с моей прабабушкой Повалёвой Валентиной Петровной. Чуть позже их часть направили на войну в Маньчжурию, на Дальний Восток, но прабабушка его туда уже не отпустила. Он вышел в запас в звании майора.

Воинская специальность командир Стрелковой роты
Место рождения Московская область, Шатуский район

Боевое подразделение Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Освобождение Будапешта, Бухареста, Праги и Вены

Добыча информации

Во время войны он выучил немецкий язык и многократно пересекал линию фронта для того, чтобы добыть ценную информацию. Много раз его группа возвращалась с задания и приводила с собой “Языка” – это были немецкие офицеры, которые могли обладать ценными знаниями. Выучив немецкий язык, мой прадед был переводчиком на допросах военнопленных.

Орден Отечественной войны II степени "За храбрость стойкость и мужество"

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне"