Смирнов Василий Ильич
Смирнов
Ильич
старший лейтенант

История солдата

Дедушка родился 31.01.1909 в Ярославской области село Александровское, на фронт призван в г. Бежецке Тверской области (ранее Калининская область), умер в июне 1975 года. До войны служил в органах внутренних дел, оперуполномоченным, окончил офицерские курсы «Выстрел» в Москве. В звании лейтенанта был призван в 1939 году на советско-финскую войну. Воевал в Карелии. В 1941 году вернулся домой и сразу был призван на Великую отечественную войну. Воевал на Ленинградском фронте в составе 124 стрелковой Мгинской краснознамённой дивизии. В 1943 году   награждён Медалью "За оборону Ленинграда".  После победы был направлен в Японию. Демобилизовался в звании капитана осенью 1945 года. Награждён  Орден Красной звезды, Медалью "За оборону Ленинграда", медалью за взятие Кёнигсберга, медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией.  ¨Дедушка прекрасно рисовал портреты, пейзажи, натюрморты. После войны преподавал черчение и рисование в средней школе № 2, № 3 г. Бежецка и в Бежецком педагогическом училище. У него проходили выставки. ¨Так же он был известный фотограф – любитель. Коллекция фотодокументов (негативы) по истории г. Бежецка и Бежецкого района хранится в Бежецком муниципальном архиве. ¨В 30-е годы участвовал в агитационном эстрадном театральном коллективе «Синяя блуза», после войны в народном театре.