Смирнов Василий Иванович
Смирнов
Радист, лейтенант Главного разведывательного управления Генерального штаба

История солдата

Смирнов Василий Иванович родился в 1923 году в деревне Дёрново Соловецкой волости Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне Новодугинский район Смоленской области), но жил и работал в основном в Москве. До войны успел закончить 8 классов и школу радистов при ОСОАВИАХИМе. Учился мальчик хорошо, пел в хоре, имея неплохой музыкальный слух.

В конце 1941 года Василия призвали в армию. Проходил службу в Разведывательном управлении Генерального штаба Красной Армии (позднее Главное разведывательное управление Генерального штаба). В марте 1944 года его направили на курсы младших лейтенантов. В июле месяце, после успешной сдачи экзаменов Василия Ивановича включили в спецгруппу, которой руководил полковник А.А. Капранов. Группа состояла из пяти человек. Кроме полковника Капранова и радиста Смирнова, туда вошли два шифровальщика Жигалин и Панин, а также переводчик Шестобитов. Спецгруппу направили в Италию в тот период, когда южная часть страны была освобождена от фашистов и там размещались военно-воздушные силы американцев, англичан, а также советская авиагруппа особого назначения (АГОН). К ней и присоединилась группа А.А. Капранова. Обязанностью Василия Ивановича была передача шифровок в Москву. Его работа в АГОН длилась до окончания войны. Весной 1945 года В.И. Смирнова, лейтенанта, радиста со знанием итальянского языка зачислили в Советское посольство в Италии. Через год демобилизовали.

Ратный труд Смирнова Василия Ивановича в годы Великой Отечественной войны и многолетняя послевоенная работа отмечен Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. За работу на производстве Василий Иванович Смирнов награждён медалью «За трудовую доблесть».