Смирнов Василий Иванович
Смирнов
ефрейтор / телеграфист

История солдата

Смирнов Василий Иванович, или Васенька, как его называли старшие члены семьи, приходился мне дядей. Это младший брат моей мамы. Был с ней и ее сестрами в оккупации, скрывался от немцев, т.к. молодых людей фашисты угоняли в Германию. В 1943 году, по достижении 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Служил телеграфистом в 675 отдельном батальоне связи 53 стрелкового корпуса (3-й Белорусский фронт).  Имеет три медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и "За взятие Кенигсберга". Занимался учетом личного и конского состава батальона. Дядя рано трагически погиб, и, к сожалению, мы о нем и о его жизни очень мало знаем, но хотелось бы, чтобы он остался в памяти членов нашей семьи и наших сограждан, так как несмотря на юный возраст, сумел проявить себя, защищая нашу Родину, достойно, и внести свой посильный вклад в Победу.

Воинская специальность телеграфист
Место рождения Руза

Боевое подразделение 625 отдельный батальон связи 53 стрелкового корпуса
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Василий Иванович служил телеграфистом в 675 отдельном батальоне связи 53 стрелкового корпуса с 02.02.1943 до окончания войны. К сожалению, более детальных данных нет

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Медаль "За боевые заслуги" была получена 14 мая 1945 года за образцовое ведение боевой документации связи корпуса, правильный учет личного и конского состава батальона в боевых условиях

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

За взятие Кенигсберга