Смирнов Василий Иванович
Смирнов

История солдата

Василий Иванович Смирнов родился в 1910 году в Башкирии, в многодетной крестьянской семье, в которой кроме него, старшего сына, был еще один брат и три сестры. Василий окончил горный техникум в Бакале и после службы в армии приехал в Миасс, где теперь жила семья. Работал горным мастером по добыче золота в селе Алтынташ Чебаркульского района. Женился. В 1939 году родилась первая дочь, в январе 41-го – вторая.

По воспоминаниям родственников, был хозяйственным, мастеровитым и плюс ко всему творческим человеком – хорошо рисовал, играл на гитаре, балалайке, гармошке. Заготовил стройматериалы, собирался строить дом.

Но началась война. И хотя работникам золотодобывающей промышленности полагалась бронь, Василий ее по каким-то причинам не получил. В июне 41-го отправился добровольцем в армию. Служил на Дальнем Востоке, в частях специального назначения: гатили топи, камуфлировали объекты от бомбежек. Всю войну писал письма маме, называл своих девочек «моими голубками». А те отправляли посылки с продуктами, выращивали и сушили табак для папы. В последнем письме домой Василий Иванович написал: «Ждите, мои голубки, войне конец, скоро приеду…»

Не дождались «голубки». 17 сентября 1945 года японцы пустили под откос эшелон с комсоставом и политработниками Советской армии. Был среди них и партийный Василий Смирнов.

Но об этом семья узнала только в 80-х от младшего брата Ефрема Ивановича, который тоже был на войне, работал в органах НКВД в Латвии. А официальное извещение дочь Смирнова, Людмила Козырева, получила только в 2000 году. «Ваш отец, старший сержант Смирнов Василий Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 17 сентября 1945 года. Похоронен в Китае, в городе Хайлар», - говорится в документе, подписанном тогдашним миасским военкомом Александром Панасенковым 21 августа 2000 года.