Смирнов Василий Николаевич
Смирнов
Николаевич
Гв. младший сержант / командир стрелкового отделения 303 Гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка

История солдата

Смирнов Василий Николаевич, родился 22 июня 1925 года в семье крестьянина в д. Берег Шольского района Вологодской области.

В январе 1943 года был призван в армию и направлен в Лепельское пехотное училище в г. Череповце.После 3-х месяцев обучения Смирнову Василию Николаевичу было присвоено воинское звание «младший сержант», и он сразу же отправился в Действующую армию в 16 гвардейскую воздушно-десантную бригаду в Подмосковье, которая в январе 1944 вошла в 99-ую гвардейскую стрелковую Свирскую ордена Кутузова дивизию как 303 гвардейский стрелковый полк. В июле 1944 года в составе своей части был направлен на Карельский фронт командиром отделения. Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. При форсировании реки Свирь получил контузию.

При освобождении Венгрии в бою за город Чор 20 марта 1945 года со своим отделением первыми ворвались в город, взорвали склад с боеприпасами и при этом уничтожили 20 немецких солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Смирнов Василий Николаевич награжден орденом Красной звезды.

В ожесточённых боях на озере Балатон получил пулевое ранение левого бедра. Находился на излечении в г. Секешфехервар (Венгрия). 02.04.1945 года принимал участие в освобождении города Баден (Австрия), где был ранен и попал в госпиталь.

Боевой путь в Великой Отечественной войне 99-ая гвардейская стрелковая Свирская ордена Кутузова дивизия завершила выходом на реку Эльба. В мае 1945 года находилась в районе городка Млака (Чехословакия), куда и вернулся после ранения Смирнов Василий Николаевич. Награждён медалями за взятие Будапешта и  Вены.

В августе 1945 года 99 гвардейская стрелковая Свирская  ордена Кутузова дивизия Центральной группы войск из резерва Верховного Главнокомандующего Сталина  была переброшена на Дальний Восток, но в боях с японцами уже не участвовала.

Смирнов Василий Николаевич в городе Ворошилове-Уссурийском служил в должности старшины роты, а затем начальника лагеря военнопленных японцев, восстанавливающих дорогу от корейской границы до п. Краскино Хасанского района Приморского края. Дорога готовилась для вывода наших войск из Северной Кореи.

В апреле 1950 года был демобилизован.

Воинская специальность командир стрелкового отделения 303 Гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка
Место рождения Вологодская область, Шольский район, Пондольский с/с, д.Берег

Завершение боевого пути Чехословакия