Смирнов Василий Николаевич
Смирнов
Младший лейтенант / Командир саперного взвода

История солдата

Мой дедушка, Смирнов Василий Николаевич, родился в деревне Заболотье Рязанской области 15 июля 1926 г. Ему было всего 15 лет, когда началась война. Отца (ветеран Первой и Гражданской войн) и среднюю сестру отправили на трудовой фронт, старшую сестру - на электромеханический завод в Подольске. Дома остались мама, трое младших братьев с сестра. Чтобы прокормить семью, мой дедушка работал в колхозе.
Старший брат, Александр Николаевич,
был призван ещё в 1941 г. Командовал эскадроном на Западном фронте, воевал под Сталинградом и на Волге. Погиб в 1943 г. В этот же год был призван мой дедушка. Направили его в город Покров в пулеметный батальон, где в течение полугода он проходил обучение. В 1944 г. дедушке присвоено звание младшего лейтенанта.
Далее была учёба в Московском военно-инженерном училище, которое он окончил в 1945 г. в должности командира саперного взвода. В этом же году был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт. Его взовод помогал инженерным полкам устанавливать мины. А в марте в составе 349-ого артеллирийского полка 26-й Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
3-его Белорусского фронта вёл бой на территории Восточной Пруссии. Его инженерный взвод четыре дня вместе с пехотой отражал нападение немцев.
Мой дедушка не любил говорить о войне. Его воспоминания об этом собитии я прочитала уже после его смерти в книге С. Грачева "Лица Победы. Фотоальбом." "Немецкие танки, взрывы, вокруг трупы, а у меня в руках только автомат...." Читать это больно и страшно.
Мой дедушка в составе штурмового отряда брал город Кенигсберг. Я хочу привести его собственное описание этого боя (интервью газете" Земля Подольская"№17 (540) от 6 мая 2010 г. :" Как только был получен приказ, я со своим взводом пошёл вперёд, а капитан роты автоматчиков сказал, что докурит и догонит. Через несколько минут я увидел его справа от себя, примерно в метрах двадцати, и понял, что он идёт не по коридору. В этот момент прозвучал взрыв. Капитану оторвало ноги противопехотной немецкой миной... Подойдя со своим взводом к предполагаемой водной преграде, обнаружили, что воды в канале нет. Бойцы бросили тяжёлые лодки и пошли в атаку, но она "захлебнулась" из-за шквального огня, который противник вёл из железобетонных  долговременных огневых точек, сокращённо называемых ДОТами. Пехота залегла. От командира штурмового отряда поступил приказ: взводу инженеров взорвать ДОТ и по пути к нему обезвредить все имеющиеся мины. Задача была, по сути, смертельной. Из 20 бойцов, входящих в инженерный взвод, до ДОТа дошли только 8. Но мы с честью выполнили свой долг. Наконец, и наша авиация поддержала пехоту, но всё обернулось не так, как хотелось. Наш взвод находился уже за полтора километра от переднего края наступления пехоты. Оставшихся без связи бойцов инженерного взвода русские лётчики приняли за немцев и начали наносить воздушные удары. С другой стороны их обнаружили гитлеровцы и открыли огонь из миномётов".
В этом бою дедушка получил ранение в голову осколком мины. Всю свою жизнь он ходил с этой" памятью" о страшной войне.
Победу встретил на территории Германии. Из вооружённых сил уволился в 1956 г. Далее служил в милиции. Окончил Московский юридический институт. В 1971г. вышел на пенсию в звании подполковника, но продолжил работу в Сельскохозяйственном училище в пос. Львовском Подольского района Московской области. Оставшиеся годы своей жизни посвятил семье, активно участвовал в моем воспитании. В январе 2017 г. мой дедушка умер.
Но образ этого доброго и любящего, и, в то же время, героического человека, память о нём, остались в моём сердце!

Смирнов Василий Николаевич награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалью "За взятие Кенигсберга", другими наградами.

Помните своих родных, бабушек, дедушек, праделушек - всех тех, кто своей кровью, своей жизнью остановил эту страшную войну.

При написании биографии использовались следующие истоники: газета "Земля Подольская" №17 (540) от 6 мая 2010 г, книга С. Грачев "Лица Победы. Фотоальбом." - Подольск:издательство "Информация", 2016. - 200 с., книга "Из поколения Победителей", Подольский район, 2005 г., а также мои воспоминания о дедушке.

Воинская специальность Командир саперного взвода
Место рождения СССР, Рязанская область