Смирнов Василий Семёнович
Смирнов
Семёнович
старший лейтенант

История солдата

Смирнов Василий Семенович, старший лейтенант. Родился 19.03.1917 г. в семье рабочего в Петрограде. Работал на Путиловском заводе рабочим. В 1937 г. поступил в ОСОВИАХИМ. Там он научился летать на самолете.                                           В 1938 году ушел служить в Красную Армию. Служил стрелком радистом тяжелого фронтового бомбардировщика. С первого дня войны воевал на первом Белорусском фронте. Совершил множество вылетов на территорию врага, где сбрасывал бомбы на скопление фашистских войск. Был два раза сбит, выпрыгивал из горевшего самолета с парашютом. Неоднократно был ранен. После приземления шесть месяцев воевал в партизанском отряде. Вскоре был переправлен на большую землю,  где снова служил в авиационной части.                                                                           Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Литвы, дошел до Берлина. В мае 1945г. Наносил бомбовые удары по осажденному Берлину. Там и встретил Победу в Великой Отечественной Войне.                                         Совершил несколько сотен боевых вылетов. Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом боевого Красного Знамени. Медаль за отвагу, за взятие Берлина, за боевые заслуги.                                                                            Продолжил службу в Берлине до 1947 года. После чего был переведен до прохождения дальнейшей службы в Казахстане. В 1958 году уволен в отставку в должности заместителя командира эскадрильи. Умер 20.12.1974 г. от ран.