Смирнов Венедикт Николаевич
Смирнов
Венедикт

История солдата

Мой прадедушка, Смирнов Венедикт Николаевич, ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 12 августа 1924 в деревне Братилово Сусанинского района Костромской области. В этом году, в августе, ему исполнится 99 лет.

Имеет боевые награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль «За победу над Японией» и другие

12 августа 1942-го, как только исполнилось восемнадцать, так сразу призвали на фронт. Сначала отправили в Чувашию в 291 стрелковый полк.В пересыльном пункте в Чувашии снабжение плохое было. В какой рубашке и брюках пришел, в том и проходил три месяца. Голодали. Но не жаловались - война же. А когда на Дальнем Востоке оказались, подумали, рай. Обмундирование нам сразу морское дали, как с иголочки.До октября 1942 года там был. А как-то ночью посадили в поезд. Мы, молоденькие, необстрелянные: «На фронт! На фронт!».

Везут день, второй - фронта все нет. Оказалось, привезли на Дальний Восток в наблюдательное воздушное оповещение связи в Сучанский район, бухта "Находка". . Там и служил. Сначала в береговой охране, потом во флоте на эсминце. Служба была очень тяжелая.

В 1945 году,когда  началась война с Японией, нашу эскадру перебросили в Порт-Артур. Американцы наше передвижение еще тогда контролировали. Там, в Порт-Артуре, и дослуживал. А война кончилась - эскадру расформировали. В апреле 1947-го демобилизовали. Почти пять лет отслужил.

Жизнь до и после войны. (из воспоминаний и рассказов прадеда)

Всю жизнь - кроме войны - прожил в Братилове. Почти все жизнь Венедикт Николаевич работал в колхозе «Домославский» бригадиром полеводческой бригады. Сенокос, лён, картофель – всё было на нём

Все полевые работы дочиста исполняли: и посев, и уборка... Две тысячи гектаров у нас на бригаду было. Забыл, в каком году стали деньги применять. А то все за трудодни работали. Зерно собрали - в первую очередь надо сдать государству, на семена засыпать. Если останется - колхозникам распределяли. А урожайность в нашей местности не ахти какая. Где-то пятнадцать центнеров с гектара - это считается средняя. А то и десять бывало.
Мы в своей бригаде лен только по сто гектаров сеяли. А его еще надо вручную колотить, потом разостлать, чтобы он улежался, высушить, связать - столько хлопот, так это ужас. Картошки еще до ста гектаров сеяли. Но и народу в деревнях жило много тогда. Это сейчас все в городе.  Из Братилово перебрались в другую деревню, поближе - в Сивково, переехали сюда потому как наша деревня обезлюдилась, дороги зимой не чистили, да и дом от старости разваливался. Мы с супругой в деревне оставались одни, потом она приболела. Боялся, что не смогу оказать помощь в нужный момент. Пришлось переехать.

С женой первый раз увиделись и познакомились на гулянке. Пошел провожать в ее деревню. Так и стали встречаться. Полтора года встречались. Поженились в 1949 году. Пошли дети... Она работала продавцом. У нас в Братилове дом-лавка была. Тридцать лет она торговала на дому. Еще хозяйство свое имели: корову всегда держали (даже когда мне 75 было), поросят, овец. Хозяйством жили тогда.

С женой прожил пятьдесят лет - два месяца до золотой свадьбы не хватило. Нина Александровна пятнадцать лет как умерла. Детей у нас было трое Галина, Римма и Анатолий. Старшая дочь Галина с семьёй погибла в 1999 году, когда был взрыв на улице Гурьянова в Москве. Трагедия стала большим ударом для всей семьи. Внуков у меня шесть (двое в Москве живут), 16 правнуков, 5 праправнуков

Сын Анатолий здесь, в Сивкове, живет - в лесничестве работает, а дочь Римма - в Костроме. Навещают. . Внучка каждую неделю из Костромы приезжает - помогает. А так я сам дом в порядке содержу. Каждый год на мой день рождения дети,внуки, правнуки и праправнуки обязательно сюда съезжаются. В 2014 году было тридцать человек. На шести машинах приехали. И так стараются собираться каждый год.

Все до одного внуки собираются... Зовут к себе и сын, и дочка, мол, переезжай. Но я, пока уж могу, сам буду. Жена всегда готовила, я и не знал, что это такое. Теперь вот и готовлю. Правда, плоховато, что теперь в деревне нет магазина, - молодежь уехала. А мы уж доживаем тут.

12.08.2021г. прадеду исполнилось 96 лет. За это время прадедушка стал пятый раз прапрадедушкой. 11 августа, в его доме собиралась большая дружная семья – 25 человек – дети, внуки, правнуки и уже праправнуки.

(ps пишет внучка Катя: в 2021 году дед все таки решился ехать в Кострому. Содержать дом уже не хватает здоровья. Как сам говорит: "силы покидают". Дом отапливать надо дровами, вода с колодца. А в Костроме находится у дочери в постоянном внимании и заботе. "А мне больше ничего и не надо"-говорит дед.)

Наш отец, дедушка, прадедушка и прапрадедушка всей своей жизнью заслужил такую любовь и уважение близких.

Прошло уже более 70 лет с дня окончания Великой Отечественной войны,более 70 лет с того времени,  как смолкли последние выстрелы пушек, наступила тишина и пришел на нашу землю мир, выстраданный, оплаченый высокой ценой человеческой жизни. Все меньше и меньше остается  ветеранов и участников той войны. Но остается память... Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики, не дает померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом. А мы, молодое поколение, о  боевых подвигах наших отцов и дедов, их военной жизни можем сегодня узнать только из их рассказов, кинофильмов, произведений художественной литературы. Проходят годы. Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто не жалел  своей жизни для будущих поколений.

Вы шли на фронт по велению совести, бились насмерть за каждую пядь родной земли. А уничтожив врага, так же самоотверженно, плечом к плечу восстанавливали страну, сделали ее действительно великой державой. Ваш пример сплоченности, силы духа, бескорыстной отваги и готовности к работе во имя Отечества будет жить в наших сердцах. Именно у вас, у солдат-победителей, мы учимся любить Родину, гордиться ею. Учимся дружить, трудиться и относиться к жизни, к своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы: искренне, ответственно и честно.

Очень важно, что у новых поколений есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне, узнать ее непосредственно от вас, от участников тех событий, с вашей помощью осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку, сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторились и никогда никому не приходили в головы. Ваш опыт, дорогие ветераны, ваши знания имеют для нас непреходящую ценность, и мы благодарны за то, что вы ими щедро делитесь с нами, невзирая на все прожитые годы, остаетесь в строю самых преданных защитников Отечества.

Мы все очень любим и ценим нашего прадеда. Очень ему благодарны за то, что он подарил нам светлое будущее. Он всегда был для нас примером настоящей стойкости, героизма и мужества! (27.04.2023 г. обновлённая информация)

Праправнук с прапрадедом. Разница 95 лет

Екатерина