Смирнов Виктор Александрович
Смирнов
Виктор
танкист

(1919 – 1998 г.г.). Ветеран ВОВ 1941-45 г.г., танкист. Имеет ордена и медали.

Участвовал в битве под Сталининградом, на Курской дуге в танковых войсках. Имеет ордена и медали. Во время войны был ранен. Он рассказывал, что его танк подбили немцы, они выползли из танка со своим напарником. Но была брошена граната в их сторону. Напарника убило насмерть, а дедушку рикошетом ранило в легкое, осколок был на 5 см от сердца. Виктор Александрович сам дополз до своих солдат и там ему оказали своевременную медицинскую помощь. Дальше его отправили в госпиталь.

Его дочь Вера

После войны Виктор Александрович продолжил учебу в военной академии, дослужил до подполковника. Когда он служил в Заполярье в г. Печенга, где очень холодно. В сильный мороз обычно танки не сразу могли ехать после того, как его заведут, нужно было ждать около 1 часа, чтобы танк мог разогреться. Виктор Александрович придумал вещество, которое добавили в бензин, с помощью чего танк мог сразу завестись и поехать.