Смирнов Владимир Николаевич
Смирнов
рядовой / разведчики

Мой дедушка - Смирнов Владимир Николаевич, родился в 1908 году в городе Бежецк, Тверской губернии.

Срочную службу проходил  в 1930-1933 гг.

23 июня 1941 года был мобилизован (в возрасте 33-х лет, соответственно). Попал во фронтовую разведку, скоро (06/08/1941) был ранен осколками в руку и шею. Наверное, легко ранен, так как быстро вернулся на фронт.
Быстро, потому что в октябре под Вязьмой он попал в окружение и в плен. А потом он попал в концентрационный лагерь в Германию. Это был не тот лагерь, который теперь называют "лагерь смерти". Там пленные работали на каких-то фабриках и заводах.   Они просто работали, но к 1945 году, в свои 37 лет, при росте 168 см и довоенном атлетическом сложении мой дедушка весил 48 кг.
Их лагерь освободили американцы в апреле 1945 года. После проверки он снова был зачислен в ряды РККА и с августа по октябрь проходил службу в Чехословакии. Выходит, не всех освобождённых из плена отправляли прямиком в Сибирь. Я не знал об этом, но мама нашла старую фотографию. В октябре 1945 года вернулся домой и узнал, что у него есть дочь, которая родилась в декабре 1941 года - моя мама.
Мой дедушка был наездником. Это те, которые на ипподроме в бегах участвуют. В СССР он был самым-самым, все рекорды его были. Он водил меня в музеи, на ипподром, учил делать лук и мы вместе ходили на лыжах. Боевых наград с войны у него не было, но были награды "юбилейные". И он носил планки, а на День Победы надевал сами ордена и медали.
У нас с ним была разница  60 лет, пока он не умер в 1994 году в возрасте 86 лет.
А еще у него был младший брат - Смирнов Федор Николаевич. Во время войны он служил в кавалерии. Оказалось, что рейды по тылам на коне делать удобнее, чем на танке или пешком. Он погиб в последние дни войны. Он похоронен, где-то под Берлином, точно выяснить не удалось. После него не осталось ни детей, ни внуков.  Я не знаю какого он был года рождения, и спросить уже не у кого.

Воинская специальность разведчики
Место рождения г. Бежецк

Боевое подразделение 575 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Вязьмы
Плен Трудовой лагерь в Германии (с 10.10.1941 по 16.04.1945)

Был помощником командира взвода разведки, участвовал в боях под Вязьмой

Мой дедушка - Смирнов Владимир Николаевич

Мой дедушка - Смирнов Владимир Николаевич, родился в 1908 году в городе Бежецк, Тверской губернии. Срочную службу проходил в 1930-1933 гг.
23 июня 1941 года был мобилизован (в возрасте 33-х лет, соответственно). Попал во фронтовую разведку, скоро (06/081941) был ранен осколками в руку и шею. Наверное, легко ранен, так как быстро вернулся на фронт.
Быстро, потому что в октябре под Вязьмой он попал в окружение и в плен. А потом он попал в трудовой лагерь в Германию. Это был именно трудовой лагерь, пленные работали на каких-то фабриках и заводах. Это был не то, что теперь называют "лагерь смерти". Они просто работали, но к 1945 году, в свои 37 лет, при росте 168 см и довоенном атлетическом сложении мой дедушка весил 48 кг.
Их лагерь освободили американцы в апреле 1945 года. После проверки он снова был зачислен в ряды РККА и с августа по октябрь в Чехословакии. Выходит, не всех освобождённых из плена отправляли прямиком в Сибирь. Я не знал об этом, но мама недавно нашла старую фотографию. В октябре 1945 года вернулся домой и узнал, что у него есть дочь, которая родилась в декабре 1941 года - моя мама.

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

Фото с товарищами. Сентябрь 1945 г. Чехословакия.

Фото с товарищами (обратная сторона). Сентябрь 1945 г. Чехословакия.

У нас с ним была разница  60 лет, пока он не умер в 1994 году в возрасте 86 лет.
А еще у него был младший брат - Смирнов Федор Николаевич. Во время войны он служил в кавалерии. Оказалось, что рейды по тылам на коне делать удобнее, чем на танке или пешком. Он погиб в последние дни войны. Он похоронен, где-то под Берлином, точно выяснить не удалось. После него не осталось ни детей, ни внуков.  Я не знаю какого он был года рождения, и спросить уже не у кого.

Семен Федорович Блинников