Смирнов Владимир Васильевич
Смирнов
полковник

История солдата

Родился 18 декабря 1902 года в деревне Коленово Ростовского района  в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Юность провёл в городе Любиме, куда переехал с отцом. Окончив школу, работал в железнодорожном депо. Член ВКП(б) с 1924 года. В Красной Армии с 1926 года, по комсомольской путевке был направлен в авиацию. В 1938 году окончил Липецкую высшую лётно-тактическую школу и получил направление в Ленинградский военный округ на должность командира 50-го скоростного полка.

Боевой путь

Со своим полком майор Смирнов участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Во время прорыва «линии Маннергейма», после штурмовки укрепленной полосы в районе Мерки — Сумма, на участке полка были полностью разбиты доты противника и обеспечен проход 123-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество майору Смирнову  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 289).

Начало Великой Отечественной войны полковник Смирнов встретил командиром 62-й бомбардировочной авиационной дивизии, дислоцировавшейся на Украине. С первых дней участвовал в боях с фашистами. После того как его дивизия попала в окружение, майор Смирнов под свою ответственность вывел её из вражеского кольца. Был тяжело ранен и до конца 1941 года находился в госпитале.

После выздоровления Смирнов был направлен заместителем командующего армией по летной части. Но штабная работа не удовлетворяет боевого командира. В марте 1943 года полковник Смирнов был назначен командиром 233-й штурмовой авиационной дивизии, действовавшей на Западном фронте в составе 1-й воздушной армии. Командир освоил новый для себя самолет Ил-2 и лично водил группы штурмовиков на боевые задания. Дивизия под его командованием громила танковые колонны врага в сражении на Курской дуге. 27 июля 1943 года полковник Смирнов погиб во время боевого вылета.

Награды орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "Золотая Звезда"

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

предоставляет информацию о Героях земли Ростовской.