Смирнов Вячеслав Алексеевич
Смирнов
Вячеслав
сержант; гв. рядовой; рядовой; ст. сержант

История солдата

Смирнов Вячеслав Алексеевич родился 26 декабря 1923 года в Московской области, в городе Химки. Когда началась Великая Отечественная война ему было 18 лет.Был призван в 1944 году Кировским РВК. Дослужился до звания «Старший сержант».
При формировании реки Прегель в г. Кенинсберг 08.04.1945 года Смирнов В.А. заменил выбывшего из строя наводчика и сильным пулеметным огнем по амбразурам огневых точек противника значительно ослабил огонь последних. Воспользовавшись ослаблением огня противника, стрелковый взвод 9-й стрелковой роты броском достиг ближайшие к реке здания и ворвавшись в них начал очищать их от противника.В дальнейших боях товарищ Смирнов метким пулеметным огнем расчищал от противника путь наступающей 9-й стрелковой роте. Достоин Правительственной награды – ордена «Красная звезда».
В бою 28.01.1945 года в районе населенного пункта Людвигсхов Восточной Пруссии, совместно с расчетом уничтожил пулеметную точку противника. Был удостоен Медаль «За боевые заслуги».
В бою за город Кенинсберг, 07.04.1945 года оказал значительную поддержку наступающей 7-ой стрелковой роте, при этом подавил огонь пулеметной точки противника, преградившей путь передвижения. Был удостоен медали «За отвагу».

Место рождения Московская область