Смирнов Вячеслав Васильевич
Смирнов
Вячеслав
Ст.сержант / стрелок-радист

История солдата

30.05.1941 года был призван в ряды Советской Армии Яскинским районным военным комиссариатом, Карела-Финской АССР и зачислен курантом в 39 школу на воздушного стрелка - радиста . Когда началась война, мой дедушка был направлен в авиаполк воздушным стрелком - радистом. Стрелки-радисты гибли в семь раз чаще, чем пилоты. Объяснялось это просто - кабина летчика на штурмовике была со всех сторон бронирована, сразу за его спиной был бензобак, потом бронеперегородка, а далее - совершенно не бронированная кабина стрелка. При атаке вражеских истребителей его от пуль и снарядов «защищал» только кожаный реглан да гимнастерка, так 12 июня 1942 года мой прадедушка получил тяжелое ранение в голову, был направлен в Эвакуацио́нный го́спиталь на излечения, награжден орденом Отечественной войны 1 степени. После лечения в 1942 г. направлен в 415 стрелковый полк, командиром расчета 45 мм пушки. Путь деда прошел от Подмосковья и до Луганской области, 19 февраля 1943 года получил второе тяжелое ранение в глаз. После госпиталя дедушка вернулся в часть и до Великой победы гнал «черную гниду» с родной земли. Смирнов Вячеслав Васильевич был награжден медалью «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Эти награды, как бесценная память о дедушке, как семейная реликвия, находится в нашей семье. Умер дедушка 2 февраля 1995 года.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения деревня Шевцово, Погорельский районе, Калининская область