Смирнов Яков Петрович
Смирнов
Яков
Рядовой Красноармеец / Стрелок-пехотинец

История солдата

Наш Дед-Смирнов Яков Петрович родился на Алтае, в обычной крестьянской многодетной семье. Вырос в деревне, помогал родителям по хозяйству, учился в деревенской школе. В 1940 году был призван в ряды Советской армии  на срочную службу. На момент 22 июня 1941 года являлся солдатом-срочником. На фронт по официальным документам был призван 22 июля 1942 года. На фронте наш дед служил в пехоте, был рядовым красноармейцем. Начал свой фронтовой путь в составе Сталинградского фронта. Был стрелком 2-й стрелковой роты 2-го Мото-стрелкового батальона 35-й Механизированной Слонимской Краснознаменной Бригады 1-го Красноградского Механизированного корпуса. За период ВОВ был дважды ранен, осколки после одного из ранений так и проносил в колене всю жизнь. Наш дедушка был удостоен награды-Ордена Славы III степени за совершенный героический поступок. 23 января 1945 года на территории Польши в бою за переправу через водный рубеж в районе города Самочин проявил образец мужества и стойкости. Когда немцы в плотную подошли к переправе наш дед метнул в группу немецких захватчиков гранату. Группа немцев разбежалась. В этом бою дедушка уничтожил 10 фашистских солдат. На момент совершения героического поступка он служил в 1-м Белорусском Фронте. По окончании ВОВ дед остался в рядах Советской Армии и дослужил срочную службу, вернулся в декабре 1946 года. В феврале 1947 года женился на молодой девушке из соседнего села-нашей бабушке-Возлюбленных Екатерине Ефимовне. У них родились пятеро детей-2 сына и 3 дочери. Умер Смирнов Яков Петрович в 1988 году 13 июля от инфаркта. На момент смерти они проживали натерритории Киргизии в городе Фрунзе.

Воинская специальность Стрелок-пехотинец
Место рождения С. Солоновка Смоленский район Алтайский край