Смирнов Яков Петрович
Смирнов
Яков
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой прадед, Смирнов Яков Петрович, был призван в армию 3 июня 1941 года. Его часть вступила в бой 30 июня 1941 года в районе г.Псков. Дальнейший боевой путь моего прадеда был связан с 1 механизированным корпусом, в состав которого входила 35 Слонимская Краснознаменная механизированная бригада. 23 января 1945 года мой прадед совершил подвиг, за который был награжден Орденом Славы 3 степени. При обороне переправы он огнем из личного оружия уничтожил 10 гитлеровцев. Прадед принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, штурмовал Зееловские высоты, освобождал Вену. 23 апреля 1945 года был в пригородах Берлина. 3 мая часть моего прадеда была переведена в район города Хайнеберга, где и встретила Победу.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия, Алтайский край, Смоленский район, с.Солоновка