Смирнов Юрий Глебович
Смирнов
Юрий
Глебович
юнга, старшина 1 статьи

История солдата

1941 году его отец Юрия Глеб Васильевич уходит на фронт, а на следующий год и пятнадцатилетний Юрий оказывается в школе юнг на Соловецком архипелаге. После ее окончания служил на Северном, а затем и на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боях против фашистской Германии и милитаристской Японии. Дважды был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны и другими.

Место рождения Башкирская АССР, г. Уфа

Боевое подразделение ОФСО ТОФ, школа юнгов,крл "Калинин" ОЛС ТОФ

Пятнадцатилетний Юрий оказывается в школе юнг на Соловецком архипелаге. После ее окончания служил на Северном, а затем и на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боях против фашистской Германии и милитаристской Японии. Дважды был ранен.

ен Отечественной войны II степени

Награжден Министром Обороны 06.04.1985, документ за № 84.

После войны

После демобилизации в 1950 году поступил на физкультурное отделение Благовещенского педучилища сразу на второй курс, сдав за лето задолженность по двадцати предметам. После окончания работал в Стерлитамаке, окончив БашГУ, с 1956 года трудился в Благовещенске: директором вечерней школы рабочей молодежи, директором средней школы № 1. Двадцать два года директорской работы отмечены лишь положительными итогами, а с его именем совершенно заслуженно связывают расцвет школы № 1: ее ученики неоднократно занимали призовые места на республиканских и Всесоюзных соревнованиях и олимпиадах. За свой многолетний труд Юрий Смирнов награжден почетным званием «Заслуженный учитель Башкирии».

Ветераны, коллеги по работе и молодежь души не чаяли в Юрии Глебовиче Смирнове. Душа компании, он мог и пошутить уморительно, и сплясать на зависть молодым, но в нужный момент умел становиться серьезным, и тогда каждый прислушивался к его словам, идущим от чистого сердца. «Умейте служить народу и Отчизне, – наставлял он молодых. – Любите Россию до последнего вздоха. Трудностей в жизни будет много, но не прячьтесь за чужими спинами. Учитесь бороться за справедливость и помогать слабым. Помните, у каждого в жизни может наступить трудное время. Вот тогда и отплатят вам люди сполна, ибо благодеяние не проходит бесследно».

Юрий

Смирновы и Кучеровы. 29.08.1929. Слева вверху - Мать Любовь Георгиевна и отец Юрия Глеб Васильевич. Правее родителей маленький Юрий.