Смирнов Юрий Иванович
Смирнов
Юрий
ефрейтор

История солдата

Юрий Иванович Смирнов родился 8 ноября 1924 года в деревне Васенёво Шарьинского района Костромской области. Окончил 4 класса, стал работать.

Осенью 1941 года в возрасте 17 лет был призван на фронт защищать родину. Служил в звании ефрейтор на Западном, Белорусском фронтах, был пулемётчиком.

В июне 1943 года получил первое ранение, лежал в госпитале. Закончил Великую Отечественную войну по ранению в голову весной 1945 года под Кенигсбергом.

Боевые заслуги Смирнова Юрия Ивановича отмечены наградами: орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» (5 медалей), медалью «За взятие Кенигсберга».

После войны он три года служил в армии в г. Москве. Демобилизовавшись из армии, он с 1948 года по 1989 год работал в локомотивном депо станции Шарья Костромской области, сначала кочегаром, потом помощником машиниста паровоза, затем тепловоза. В 1989 году ушёл на заслуженный отдых. В его трудовой книжке за всю трудовую жизнь одна запись о месте работы.

Как ветеран войны, в 1995 году был награждён медалью «К 50-летию Победы», правительственным письмом Президента РФ. В 2000 году также к 55-летию Победы был отмечен медалью, правительственным поздравлением Президента РФ, памятными часами.

Жизненный путь Смирнова Юрия Ивановича закончился 9 ноября 2004 года, на 81-м году жизни.

Отец, дедушка, прадедушка! Ты всегда в наших сердцах! Мы всегда будем помнить тебя!