Смирнов Юрий Михайлович
Смирнов
Юрий
Старшина / Танкист

История солдата

Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1942 года по 9 мая 1945 года, затем продолжал службу в рядах Советской Армии в Германии до января 1949 года.

Служил в 270 гвардейском орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого полку, который входил в состав одиннадцатого танкового корпуса 1 Гвардейской танковой армии, под командованием маршала бронетанковых войск М.Е.Катукова.

Был на фронтах: Калининском, 1 Украинском, 1 Белорусском. Участвовал в боях на Курской дуге и до границы СССР, освобожал города Варшаву, Гнезен, Бельград, Ланберг, Гдыня, Кольберг, закончил войну в Берлине.

Награжден Орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. Орденом Славы был награжден за форсирование реки Вислы, при расширении плацдарма был ранен в правую ногу, в течение трех дней раненый не уходил с поля боя, поддерживал связь с танковыми ротами, батальонами и штабом корпуса, затем был эвакуирован в полевой госпиталь, где из рук Командующего 1 танковой армии Катукова получил Орден Славы III степени.

В мирное время за долголетний, добросовестный труд в годы 8,9,10 пятилеток награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", орденом "Знак Почета".

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, Кировская область, д. Аджим

Боевое подразделение 1 Гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Курская дуга, освобождение городов Варшава, Гнезен, Бельград, Ланберг, Гдыня, Кольберг