Смирнов Юрий Павлович
Смирнов
Юрий
сын полка
Место рождения г. Миргород Полтавской обл., Укр. ССР),

Хотелось бы рассказать Вам о ветеране войны из г. Заполярного Мурманской области Смирнове Юрии Павловиче. (07.03.1930 г., место рождения г. Миргород Полтавской обл., Укр. ССР), геолог, к. г.-м. н. (1978), действующий член Нью-Йоркской АН (1996 год ), чл.-корр. РАЕН (1997 год ). Окончил геологический . факультет Кишиневский госодураственный университет ( 1954 год) Ленинграский. горн. ин-т им. Плеханова (1962 год ), аспирантуру Института геологии рудных месторождений. (1978 год). С 1944 года состоял – в составе 1-й батареи 292-го Кировоградского минометного п. 18-го Краснознаменного орд. Суворова и Кутузова танк. корпуса 2-го, 3-го Укр. фронтов, участник ВОВ, освобождения Румынии, Венгрии, Австрии; с 1954 – геолог треста «Ленгеолнеруд» (г. Л.), с 1956 – геолог Мурманского. геолого-разведочных экспедиций., с 1970 – заместитель. главного. геолога и зав. лабораторией геологических исследований Кольской сверхглубокой скважины, с 2005 – на пенсии, живет в г. Заполярном . Специалист в области изучения строения и эволюции земной коры при помощи научного бурения. Участникк поисков слюдоносных пегматитов в Карелии и на Кольск. п-ове, первооткрыватель Колвицкого месторождения титано-магнетитовых руд (1970 год), автор научного открытия «Закономерность вертикальной рудной зональности древней континентальной земной коры» (диплом № 28 РАЕН, 1996). Авт. более 200 научн. работ, соавт. 7-ми коллективных монографий. Награжден орденом Отечественной войны II степени, Труд. Кр. Знамени, медаль «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945», серебреная медаль. ВДНХ. Почетный гражданин г. Заполярного. Публикация.: Кольская сверхглубокая. М., 1984, 1998. Литература: Солдаты Победы. По словам друзей Юрия Павловича еще в малом возрасте ушел на фронт и был сыном полка , где воевал его отец.