Смирнов Захар Захарович
Смирнов
Захар
Захарович
подполковник

История солдата

Смирнов Захар Захарович родился 19 января 1918 года в д.Николаевка Кандринского района Башкирской АССР, в семье крестьянина-середняка. С 1926г. по 1930г. учился в школе, затем в педагогическом училище, которое закончил в 1937г. Был назначен учителем начальной школы, где работал до 1939г. 25 сентября 1939г. Был призван на службу в Вооруженные Силы СССР и был направлен в г. Сталинград в военное училище. По состоянию здоровья (слабое зрение)  не был зачислен, а был оставлен для прохождения службы при училище связи в транспортном взводе полигонной роты, где и служил до 1940г. С 31 августа 1940г. по 28 сентября 1941г. учился в Ярославском интендантском училище, откуда выпущен в звании техника-интенданта 2-го ранга.

Боевой путь

28 сентября 1941 год был направлен на должность начальника интендантского снабжения 3-го батальона 1-ой бригады 1-го Воздушно-десантного корпуса. В 1942г. при переформировании 1-го Воздушно-десантного корпуса в 37-ю Гвардейскую стрелковую дивизию дважды Краснознаменную, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого Речицкой стрелковой дивизии. В составе этой дивизии участвовал на фронта: Донской фронт и оборона Сталинграда в составе 62 Армии генерала Чуйкова, Центральный фронт, затем 1-ый Белорусский и 2-й Белорусский в составе 65 Армии генерала Башова. В составе 65 Армии был на территории Польши и Германии. Убыл из Германии г. Росток 15 мая 1945 года на учебу в Академию «Тыла и снабжения ВС им. Молотова» в г. Калинин. После окончания основного курса интендантского факультета Академии в августе 1948 год выпущен со специальностью офицера продовольственной службы Советской Армии и был назначен на должность инспектора Инспекции Начальника Тыла Уральского Военного Округа.

Награжден:

• Орденом КрасногоЗнамени;
  •  Медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии и Флота»