Смирнова Александра Ивановна
Смирнова
Александра
Ивановна
артиллерист ефрейтор / -----

История солдата

Смирнова Александра  Ивановна родилась в село Урицкое, Белозерского р-на Вологодской области.  В 1931 году  семья Смирновых была выслана в Томскую область. В 1939 году Итыгина (Смирнова А.) закончила Вороновскую среднюю школу, Кожевниковского  района Томской области и поступила в Фельдшерско-акушерскую школу города Томска.

Осенью 1941 года поступила добровольцем в Томский военный госпиталь.  Была призвана по мобилизации Томским районным военкоматом  12.10.1943 года в 736 Зенитно-артиллерийский полк ПУАЗО (прибор управления зенитно-ракетным огнём). В 1943 году прошла обучение, по военной специальности в учебном центре под Воронежем и была направлена служить на станцию Ворожба, Сумской области Украины.

Демобилизована  на основании  Указа Президиума Верховного совета СССР от 23.06.1945 года.

Имеет награды:  медаль  «За боевые заслуги», медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», орден  «Отечественной войны  2-ой степени», орден «За мужество».

Вернулась в Томск и работала в отделе пропаганды, Куйбышевского райкома партии города Томска, а также в библиотеке.

Вышла замуж в  1954 году за Итыгина  Николая  Захаровича 1920г.р, переехала в город  Воркуту, где проживала до 1961 года.

Вернувшись в Томск, продолжала работать в: Горхлебторге, в Томском тресте столовых, в УПТК « Томскавтодор». В 1978 году вышла на пенсию и уехала в город Кролевец, Сумской области Украинской ССР, где проживала вплоть до апреля 2012 года. Была документирована национальным паспортом гражданина республики Украина. В апреле 2012 года прибыла на постоянное место жительства в город Томск.

28.11.2012 года Итыгина А. (Смирнова) получила Российское гражданство.

Воинская специальность -----
Место рождения село Урицкое, Белозерского района, Вологодская область

Боевое подразделение 736 зенитно-артиллерийский полк

Награды

медаль За боевые заслуги, медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 , орден Отечественной войны 2-ой степени , орден За мужество

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За боевые заслуги"

Копия  удостовернения  Отечественной войны 2 степени  (СССР 1980 -- Украина 2004)

Копия удостовернения Отечественной войны 2 степени (СССР 1980 -- Украина 2004)

Вырезка из газеты Бондаренко Петр Иванович (армейский любовь, после Войны в 80.х, стал  Муж бабушки)

Вырезка из газеты Бондаренко Петр Иванович (армейский любовь, после Войны в 80.х, стал Муж бабушки)

Медаль За Победу над Японией (Итыгин Николай Захарович) = 1 муж Смирновой Александры Ивановны

Орден Отечетвенной войны 2 степени

Пспорт Украины

Пспорт Украины

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

Уведомление о прибытии иностранного гражданини или лица без ражданства. дата въезда: 17.04.2012

Письмо от школьников 9го класса Кролевецкая шк № 2

Поздравительная Открытка с "65 летием победы в ВОВ" 2010 Украина

Медаль  25 лет Победы в ВОВ

Медаль 25 лет Победы в ВОВ

Медаль 40 лет Победы в ВОВ

Медаль 50 лет вооруженных сил

Медаль 60 лет Победы в ВОВ

Медаль 65 лет Победы в ВОВ

Медаль 100 лет со дня рождения В.И.Ленина

Медаль Ветеранн 736 полка

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль Защитника Отечества

Вернувшись в Томск, продолжала работать в : Горхлебторге, в Томском тресте столовых, в УПТК « Томскавтодор ». В 1978 году вышла на пенсию и уехала в город Кролевец, Сумской области Украинской ССР, где проживала вплоть до апреля 2012 года. Была документирована национальным паспортом гражданина республики Украина. В апреле 2012 года прибыла на постоянное место жительства в город Томск.

28.11.2012 года Итыгина А. (Смирнова) получила  Российское гражданство.

Бондаренко Петр Иванович

Газетная вырезка боевой путь Бондаренко Петр Иванович, Её армейский командир, после окончания Войны в 80.х стал муж бабушки. Жили В г.Кролевец Сумской области. Служили вместе станция Ворожба, Сумской области.